요즘 애들, 요즘 어른들 - 대한민국 세대분석 보고서
김용섭 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월

예전에 프랑스 가수 장 자크 골드만의 뮤직비디오가 화제가 된 적이 있습니다. 세대간의 갈등을 녹여낸 가사가 인상적이었는데요. 젊은이들의 게으름을 비난하기도 했지만, 너의 젊음이 부럽다고 하는 기성세대에게 청년들은 미래가 없는 유토피아라고 맞서던 것이 기억에 남습니다. 우리나라에서도 N포세대라는 말이 나오고 있었기 때문에 더욱 그랬던 것 같아요. 세대간의 갈등이 없었던 시대가 있었을까? 이런 반문을 하는 사람들도 분명 있을 것입니다. 하지만 우리가 살아가고 있는 현대사회에서 그 갈등의 양상이 보다 노골적이라는 것은 부정하기 힘들 것 같아요. 그래서 더욱 궁금했던 책이 바로 <요즘 애들, 요즘 어른들>입니다. 이 책의 저자는 트렌드 분석가이자 경영전략 컨설턴트 김용섭인데요. 이전에 트렌드에 관련된 정보를 챙겨 볼 때, ‘라이프 트렌드시리즈 역시 유용하게 읽었었는데, 그 책의 저자이기도 해서 더욱 믿음이 가기도 하고요.

현대 한국사회를 구성하는 대표적인 세대 ‘Big 4’가 있습니다. 요즘 어른들을 구성하는 베이비붐세대와 X세대, 그리고 요즘 애들을 구성하는 밀레니얼 세대와 Z세대인데요. 저는 X세대라고 할 수 있는데, 그때 우리가 받았던 시선을 이제는 밀레니얼 세대에게 보내고 있다는 생각도 하고 있습니다. 너무 뻔한 표현이겠지만… ‘요즘 애들이란이런 것이죠. 그럴 수 밖에 없는 것이, 어떤 세대가 존재해도, 그들 역시 나이가 들고 변화하기 때문인데요. 그래서 X세대의 또 다른 이름은 영포티, 베이비붐 세대의 또 다른 이름은 영식스티가 될 수 있는 것입니다.  물론 모두가 다 그렇게 트렌트에 민감하게 살아가지 않지만, 그렇다고 해서 예전에 우리가 알던 40, 60대의 삶을 살아가는 것 역시 어려워졌고, 새로운 세대와 어우러져서 살아가야 하기 때문에 어쩔 수 없는 상황이기도 한 것 같아요.

아무래도 상대적으로 익숙한 세대보다는 Z세대에 대한 이야기들에 더욱 흥미가 갔는데요. 그들의 부모는 X세대로 구분되었던 지금은 영포티로 진화하고 있는 세대이거든요. 신선한 조합이 본격적으로 등장하는 시기라는 생각도 들고요. 2000년에서 2009년생인 Z세대들은 아직 청소년이지만, 높은 소득과 구매력을 갖추고 있는 X세대의 경제력을 쉐어링하고 있습니다. 이들의 특징은 소셜미디어를 주도하고 있다는 것인데요. 미국에서 십대의 총기난사 사건이 여러 차례 벌어지면서, 이들은 소셜미디어를 통해 다음의 피해자는 자신일 수도 있다며 미국총기협회의 후원을 받는 정치인에게 압력을 행사했는데요. 이들의 캠페인은 결국 대기업들이 미국총기협회에 제공하던 혜택까지 중단하게 만들었다고 합니다. SNS의 영향력을 제대로 사용할 줄 아는 세대의 등장인 것 같다는 생각이 드네요. 이렇게 우리나라를 구성하고 있는 다양한 세대들의 특징을 살펴보고, 또 그들이 변화하는 방식, 그리고 서로 다른 세대들이 함께 어우러져 살아가는 방법 같은 것을 살펴보는 즐거운 독서였습니다. 요즘 어른으로서 요즘 애들을 이해할 수 있는 폭이 넓어졌네요.