느리게 천천히 가도 괜찮아 - 글로벌 거지 부부 X 대만 도보 여행기
박건우 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 4월

대한민국 사회 부적응자박건우와 일본 활동형 히키코모리미키가 만나 글로벌 거지 부부가 되어 떠난 대만 도보 여행기’, <느리게 천천히 가도 괜찮아>

두 사람은 나무를 구하기 힘든 서울에서 난로로 겨울을 버티다, 대만으로 떠납니다. 그들이 대만을 도보로 여행하기 위해 잡아놓은 하루 예산은 우리 돈으로 만원이 조금 안 되는 금액이었죠. 10Kg의 배낭을 각자 짊어지고 도교사원이나 학교 같은 곳에서 텐트를 치고 자면서, 68일간의 여행을 하는데요. ‘20번의 학교 야영, 9번의 종교 시설 숙박, 8번의 민가 초대, 7번의 카우치서핑, 1번의 민가 침입 등으로 잠자리를 해결합니다. 절체절명의 순간에 마치 영화의 한 장면처럼 등장하는 사람들의 도움, 나중에는 스스로 드라마를 만들어가기까지 하고요. 대만 사람들이 현지인으로 생각하고 말을 걸어오기에, ‘대만도보여행한국남편 일본부인이라는 문구를 배낭에 붙이고 걸어요. 대만사람들이 응원을 하며 건네는 구호물자를 51번을 받으며 길을 걸어갑니다. 도보여행의 문제는 아무래도 자동차 같더라고요. 큰 차가 다니는 터널이나 커브길에 공포를 느낄 때는 저 역시 걱정스럽기만 했고요. 산길을 만들어서 걸을 때는 그 길을 같이 묵묵히 걷는 부인에게 절로 박수를 치기도 했어요. 대만을 걸으며 만난 수많은 사람들, 그리고 부부 사이에 더욱 돈독해지는 믿음은 무엇과도 바꿀 수 없는 것일 것 같습니다.

대만을 걷기 전에 다녀온 산티아고 순례길 끄트머리에서 주운 등산화를 신은 미키, 그리고 단순한 가죽신발을 신고 나선 박건우를 보면서 그 용기에 절로 감탄할 수 밖에 없네요. 저는 요즘 스페인 하숙을 보면서도, 아무리 잘 준비하고 간다고 해도 못할 것 같다는 생각만 하고 있거든요. 그래서인지 하루하루 지날 때마다 도보의 길이가 쌓이는, 어쩌면 너무나 당연한 것을 신기해하며 느려서 더욱 아름다운 그들의 여행을 함께했습니다.