별사탕 내리는 밤
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2019년 1월

에쿠니 가오리의 <별사탕 내리는 밤> 감각적이고 달콤한 느낌을 주는 제목이지만, 이야기는 감각적이지만 상당히 건조한 편이라고 할까요? 정말 별사탕 같은 느낌이네요. 물론 이 책에서 별사탕은 일본과 거의 지구 반대편인 아르헨티나 부에노스아이레스 근교에서 성장한 소녀들의 동화 같은 상상력이나 일본으로 떠나간 딸을 위한 엄마의 사랑이 촘촘히 박힌 이야기였지만 말이죠.

변명의 여지가 없이 나빴다이 말이 딱이죠. 서로의 연인을 공유하는 자매, 이런저런 핑계를 대고 데이트에 자매를 내보내고, 돌아와서 어떤 이야기를 해줄지 애타게 기다리는 스릴을 즐기며 자신들만의 비밀스러운 유대관계를 쌓아가던 자매에게 틈이 생기게 됩니다. 사와코는 다쓰야와의 결혼을 선택했고, 동생 미카엘라는 갑자기 다시 고향으로 돌아가버리죠. 고향으로 돌아간 미카엘라는 아버지가 누구인지 알리지 않은 딸 아젤렌을 키우며 살아가고, 사와코는 사업가로 성공한 다쓰야의 아내로 살아갑니다. 그렇게 마음도 몸도 멀어진 자매의 시간은 조금씩 달라지기 시작합니다. 하지만 연극과 같은 삶을 정리한 사와코가 제자였던 다쓰야를 데리고 미카엘라에게 돌아가면서 두 사람의 결혼생활은 파국을 맞게 되는데요. 그리고 미카엘라의 삶에도 큰 변화가 찾아오게 됩니다.

사실 등장인물을 이해하는 것은 쉽지 않은 소설이었어요. 사와코와 미카엘라는 그 시절의 우리는 아주 나빴다고 하지만 저는 과연 그 시절만?’ 이라는 생각이 많이 들더라고요. 하지만 제 삶을 돌아봐도 그렇게 선하기만 한 것도 아니고, 다들 자신의 삶 앞에서 초심자일 수 밖에 없는 딜레마에 빠져 있기 때문이겠죠. 그래서 사회에서 인정하지 않을 사랑을 선택한 아젤란을 보며 사와코가 하는 생각이 아직도 기억에 남아요. 부러움과 슬픔 그리고 위로와 동정 그 엇걸리는 감정이 말이죠. 아마 청춘의 절 봐도 저 역시 그럴 거 같기도 하고요. 왠지 멀게만 느껴지던 자매가 조금씩 가깝게 다가오는 것은 아마 이런 부분들이었던 거 같아요. 그들이 만들어가는 상황이 조금은 극단적이지만, 그들이 느끼는 감정들에는 공감하게 되니 말이죠. 에쿠니 가오리 소설의 매력인거 같아요. 낯설지만 공감되는 이야기들, 그래서 더욱 제가 바라보는 세상이 넓어지는 느낌이 듭니다.