선술집 바가지 3 - Novel Engine POP
아키카와 타키미 지음, 시와스다 그림, 김동수 옮김 / 영상출판미디어(주) / 2019년 2월

아키카와 타키미 <선술집 바가지> 이미 일본에서 드라마로 만들어져서 재미있게 봤었는데요. 마치 심야식당이나 와카코와 같은 작품들이 먼저 떠올랐는데, 보면 볼수록 빵과 스프, 고양이와 함께하기 좋은 떠오르기도 하고 말이죠. 아무래도 좋은 술과 맛있는 요리 그리고 사람들이 어우러져서 만들어가는 이야기라 그런 같기도 해요.

사람들이 따듯한 위로를 얻길 바라며 아버지가 선술집을 이어서 운영하고 있는 미네와 카오루 자매의 이야기입니다. 선술집을 찾아온 사람들에게 관심을 갖고 그들의 마음을 위로할 음식을 만들어주어 그들이 음식을 먹으며 미소지을 있게 하는 그런 곳이죠. 아버지때부터 이어오던 단골손님과 새로운 손님들 여러 세대의 사람들이 편하게 어우러지는 모습을 보면, 역시 곳을 찾아가고 싶어지더군요. ‘바가지이건 저희가 생각하는 바로 의미인데요. 자매의 아버지는 흔하게 먹을 있는 음식을 만들어주면서 돈을 받는다고 바가지를 씌우는 기분이라고 입버릇처럼 말했어요. 그래서 손님들이 가게 이름 지어주고 포렴도 선물해줄 정도였는데요. 가게 이름이 어떻게 지어진 것인지 길이 없는 사람들에게는 엄청난 용기가 필요하겠죠. 3편까지 정신 없이 읽고서도 설마, 여기서 끝이야? 그럼 안되지라는 생각이 들었어요. 아직 이야기가 마무리되지 않았거든요. 다행히 원서를 보니 계속 나오고 있어서 다음 편이 너무나 기대됩니다.

드라마를 때도 마음을 움직였던 이야기들, 뒤에 연결된 이야기들을 만날 있어서 좋았고요. 일본 전통주와 요리에 대한 이야기를 정리해서 소개해주어서 읽는 재미가 더욱 컸습니다. 나고야가 발상지인 철판스파게티, 철판요리를 코스로 먹을 우동을 버터에 볶아주는 것을 좋아했어서인지 입맛이 절로 돌더군요. 채으로 읽을 때는 왠지 만들 있을 같은 느낌이 드는 요리들도 많았지만, 과연 가능할지 궁금하기도 하네요.