나를 채우는 인문학 - 문득 내 삶에서 나를 찾고 싶어질 때 백 권의 책이 담긴 한 권의 책 인문편
최진기 지음 / 이지퍼블리싱 / 2019년 2월

백 권의 책이 담긴 한 권의 책은 인문, 고전, 역사 등을 주제로 그 분야의 석학이 책을 선별하고 소개하는 시리즈라고 해요. 이 거대한 프로젝트의 시작은 인문편으로 최진기의 <나를 채우는 인문학>입니다.

10가지의 주제로 나누어져 있는데요. 마음에 드는 주제로 찾아 들어가서 읽기도 하고, 관심 있던 책이나 읽었던 책으로 찾아가기도 했습니다. 다만 목차에 페이지가 나오지 않는 점이 조금 불편했네요. 소개되는 책이 고전 위주가 아니라 더욱 좋았던 거 같아요. 아무래도 지금 이 시대를 살아가는 사람들의 고민과 관심사를 함께 나누고 있는 책들이 많았거든요. 뿐만 아니라 함께 읽어 볼만한 책이나, 생각을 연결할 수 있는 고리도 많고요. 올리버 색스의 <아내를 모자로 착각한 남자>는 전부터 궁금하던 책이었어요. 그런데 그 속에 소개된 환자의 이야기와 함게 모든 것을 다 계량화하고, 개별적인 것을 무시하는 현대사회를 반추하는 우화와 같은 인물이라는 표현이 기억에 남더군요. 책을 읽을 동기부여가 확실히 되는 느낌입니다.

책 소개가 끝날 때, 독서법TIP이 따로 정리되어 있어요. 김경일의 <달콤한 제국 불쾌한 진실>에 대해 읽으면서 자연과학적 진실과 사회과학적 진실의 충돌에 대해서 생각해볼 수 있었습니다. 또한 그 시대의 잣대를 무시하고 현대인의 눈으로만 판단하는 것이 옳은가,에 대한 저의 의문에 대한 답을 함께 고민해볼 수 있었는데요. 마지막에 독서법에 만화책이라고 소개가 되어 있어서, 더욱 읽고 싶어지더군요. 주제가 어려워도 만화형식이면 접근이 쉬워지니까요. 또한 매 장이 끝날 때 서평이 몇 편 수록되어 있어서, 저 역시 참고하고 싶은 부분이 많았어요. 책을 읽고 서평을 쓸 때, 좀 더 잘 쓰고 싶은 마음이 늘 많거든요. 그래서 잘 쓴 서평을 보니, 읽으면서 배우고 싶은 것들이 참 많았습니다. 이 시리즈의 시작이 너무 좋아서일까요? 앞으로 이어질 책들도 기대가 큽니다.