세계사, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 1
만프레트 마이 지음, 김태환 옮김 / 이화북스 / 2018년 12월

누구나 교양 시리즈로 세상의 모든 지식을 담아, 쉽게 풀어주고자 책이 나오고 있어요. 저는 종교편부터 읽었고, 이번에는 세계사를 읽었습니다. 책 날개를 보니 근간으로 다양한 주제가 기다리고 있는데, 저는 정치, 지구의 역사, 전쟁과 평화의 역사가 기대되네요. 저자가 조금씩 다른데, 이번에 <세계사 최대한 쉽게 설명해 드립니다>의 저자인 만프레트 마이의 이름은 근간 도서 목록에 안 보이는 것이 아주 조금은 아쉽네요. 그만큼 재미있게 읽었던 책이라 그런 거 같아요.

학교 다닐 때 역사 과목을 워낙 좋아했고 지금도 그 성향이 그대로 이어지고 있는데요. 언제부터인가 개별적인 사건으로 암기했던 것들을 하나의 흐름으로 잡아주는 책들이 많이 나오는 거 같아서 좋습니다. 이 책 역시 사건을 중심으로 하지만, 그 사건의 전후 관계를 짚어주는 점이 좋더군요. “내가 다스리는 나라는 누구나 자기 나름의 방식대로 구원받을 수 있다프로이센을 유럽의 강대국으로 만든 프리드리히 대제의 말인데요. 그가 16세기에 계몽주의 군주를 이상향으로 삼았다는 것이 저는 놀랍더군요. 군인왕이었던 선친의 강압적인 교육방식에 대한 나름의 자기 성찰이 뒷받침 되었기 때문인데요. 그런 부분을 함께 볼 수 있다는 것이 이 책을 읽는 큰 재미이네요. 이처럼 과거의 역사적 사실로 멈춰있는 것이 아니라, 현대와도 분명한 연결점이 보이는 부분이 많았거든요.

물론 유럽사를 제외하고 다른 부분은 좀 스치듯이 지나가는 것이 아쉽기는 하지만, 현대사 분량이 꽤 많다는 것은 마음에 드는 부분입니다. 56개의 사건 중에 중동분쟁과 경제대국 일본, 세계 경찰을 자처하는 미국, 그리고 새로운 강대국으로 부상하는 중국을 다루고 있습니다. 중국과 일본에 대한 이야기를 보면서는 문득 그런 생각이 들었어요. 그들이 경제대국으로 우뚝 선 두 나라를 바라보는 정치, 인권적인 문제들을 너무나 유럽의 시선으로 보고 있는 것이 아닐까 라는물론 제 생각이 문제일 수 있겠지만, 여러 나라들은 자신들만의 고유한 역사와 공동체 문화를 만들어왔으니 말이죠. 특히나 중국이 갖고 있는 특수성 역시 생각해봐야 할 문제이고요. 중동분쟁을 가치의 충돌로 단순하게 접근하는 것과는 좀 다른 느낌이 들어서 흥미롭다고 생각했습니다.