천천히 쉬어가세요 - 행복한 나무늘보로 사는 법
톤 막 지음, 이병률 옮김 / 북레시피 / 2018년 11월
나무늘보의 매력에 푹 빠진 것은 디즈니
애니메이션 ‘주토피아’에서였는데요. 짤막한 영상으로 나온 지하철에서 내리는 나무늘보의 모습이 왜 그리 기억에 남던지요. 물론 ‘늦었다고 생각할 때 정말 늦었다’라는 말도 재미있었지만요. 항상 급한 성격 때문에 서두르는 편이라, 그 영상을 자주 돌려봤어요. 나중에는 늦으면 어때? 라고 나도 모르게 중얼거리기도 했고요.
이번에
읽은 톤막의 <천천히 쉬어가세요>는 우리의 시점이
아닌 나무늘보의 시점으로 세상을 바라보는 이야기라고 할까요? 단순하면서도 귀여운 일러스트와 시인 이병률의
감각적인 번역 그리고 ‘행복한 나무늘보로 하는 법’이라는
부제까지도 좋고요. 사실 나무늘보로 사는 것이 그렇게 쉬운 것만은 아니라고 해요. 너무나 빠르게 변하는 세상 속에서, 나무늘보의 시간은 너무나 느리게
흘러가기 때문이죠. 남들과 다른 것, 혹은 남들에게 뒤처지는
것을 문제라고 생각하는 시선도 많기 때문에 더욱 그러하겠지요. 하지만 그렇기에 우리에게 더욱 행복한
나무늘보의 시간이 필요한 것이 아닌가 합니다. 그저 휩쓸리듯이 살아가지 않고, 자신만의 쉼표를 정확하게 찍을 수 있을 테니 말이죠. 하지만 남들
속도에 맞추려고 전전긍긍하는 것이 과연 자신의 삶일지도 생각해볼 필요가 분명히 있습니다.

"걸을
땐, 걷는 것만 생각하세요. 서두를 것 하나 없어요."
이
말이 가장 기억에 남네요. 저는 걸을 때도 제가 걸어온 거리를, 그리고
걸어가야 할 거리를 계속 계산하고 있거든요. 제 시선은 늘 과거와 미래에서만 방황할 뿐, 지금 이 순간에 멈추지 못하고 있는 것이죠. 앞으로는 산책을 할
때면 이 말을 꼭 기억해야겠어요!