난 잘 지내고 있어요 - 밤삼킨별의 at corner
밤삼킨별 지음 / MY(흐름출판) / 2018년 11월

얼마 전에도 잡지 ‘PAPER’에 연재된 글을 묶은 책을 읽은 적이 있어요. 마음을 위로하고 감수성을 풍부하게 만들어주는 글과 사진이 오래 기억에 남았죠. 발삼킨별의 <난 잘 지내고 있어요> 역시 PAPER 14년간 연재한 앳코너, at corner’를 엮은 책이라고 하는데, 같은 느낌으로 기억되는 걸 보면 그 잡지마저 너무나 궁금해지네요.

책은 조금은 독특하게 구성되어 있습니다. 우편엽서처럼 느껴지는 표지를 열면 겨울 다시 나에게로라는 감성 에세이를 만날 수 있고요. 별삼킨별의 작품을 본 적이 있는 분이라면 왠지 익숙하게 느껴질 사진표지를 열면 봄 다가서다’, 여름 두근거리다’, 가을 달래다로 이어지는 사진 에세이를 만날 수 있어요. 저는 겨울에 태어나기도 했고, 지금이 겨울이라 그런지 감성에세이부터 읽게 되었네요. 홋카이도 여행기가 주를 이루고 있는데, 홋카이도에서 쌓았던 추억들이 새록새록 생각나기도 하더군요. 그리고 왠지 올 한해도 무심결에 지나 보낸 거 같은 저에게 잘살고 있지 않은 우리 모두의 하루를 응원한다는 말은 힘이 되어주기도 하네요.

그리고 조금 더 오래된 시간을 일깨워주는 듯한 사진 에세이. 문득 영원히 함께일 것이라고 믿었던 그 시간을 함께한 사람에게 잘 지내냐고 마음으로라도 물을 생각이 없는 제 자신을 돌아보게 됩니다. 그 시절의 아련한 추억들을 돌아보면, 참 좋았는데도 왜 아직도 그런 여유는 생기지 않는 것인지.. 책을 읽으면서 문득 이렇게 따듯한 마음으로 이렇게 다정한 글을 쓸 수 있는 별삼킨별님이 부럽기도 하네요.