이웃집 CEO - ‘보통 사람’을 세계 일류 리더로 성장시키는 4가지 행동
엘레나 보텔로 외 지음, 안기순 옮김 / 소소의책 / 2018년 10월

같은 회사에서 같은 시간을 일하고 있지만, 누군가는 CEO가 되지만, 누군가는 그렇지 못한 채로 퇴직하게 됩니다. 저도 그렇지만 대부분의 사람들은 그런 사람이 뭔가 대단해 보이고, 자신과는 전혀 다른 능력을 가진 사람으로 인식하곤 합니다. 그래서 더욱 <이웃집 CEO>라는 제목이 아이러니하게 여겨졌는데요. 원제가 무엇일까 했더니 옆집에 사는 친근한 여자아이를 뜻하는 ‘the girl next door’의 변주인 ‘The CEO Next Door’이더군요. 그렇다면 평범한 사람을 CEO로 성장하게 하는 힘은 어디에 있는 것일까요? 저자인 엘레나 보텔로와 킴 파월은 ‘CEO 게놈 프로젝트를 진행하였는데요. 방대한 양의 성공한 CEO를 대상으로 한 심층적인 설문조사를 바탕으로 그 자료를 다양한 방식으로 분석하고 정리하여 말 그대로 CEO의 유전자 지도를 그려낸 것이죠. 이들의 연구는 2017하버드 비즈니스 리뷰의 커버 스토리로 다뤄졌을 정도로 큰 반향을 이끌어냈다고 하네요.

책은 강해져라’, ‘정상에 올라라’, ‘결과를 산출하라라는 3단계로 이루어져 있습니다. 11장의 이야기가 나오는데, 매 장이 끝날 때면 요점이 정리되어 있고, 각 단계마다 다시 한번 정리를 해주어서 책을 이해하는데 많은 도움이 됩니다. 아무래도 단편적으로 이해하다가, 이를 다 정리해주는 부분이 있어서 그러한데요. 예를 들면 제가 1단계에서 가장 신경쓸 수 밖에 없었던 과단성이 있지요. 과단성이란 아무래도 책임이 늘어나기 때문에 더욱 결정에 어려움을 느끼게 되는데, 그 위험성을 감수하면서도 빠르게 결정을 내려야 함을 이야기합니다. 제가 결정에 어려움을 느껴서 여기에 시선을 많이 팔았었습니다. 하지만 마지막 강해져라를 정리하면서 CEO 게놈 행동인 과단성, 영향력 확대를 위한 관계형성, 엄격한 신뢰성, 주도적 적응은 연계되어 있기에 일정수준 이상을 유지하면서 적어도 한 가지 이상의 행동에는 강점을 가져야 한다는 것을 깨달았죠. 아무래도 약점을 보완하는 방향으로 책을 읽다 보니, 자신이 갖고 있는 것이 무엇인지를 생각해보지 못했던 것이 아닌가 하는 생각도 들었습니다.

그리고 CEO가 되기까지 평균적으로 걸린 시간인 24년보다 빠르게 CEO가 된 사람들을 표본으로 하여 만들어낸 단거리 주자에 대한 이야기도 나옵니다. 그들에게 동력이 된 것을 분석하여 경력 추진기라는 이름을 붙여주었는데요. 적합한 역할을 밭아서 성과를 달성하고 그 성과로 인해 두각을 나타내는 경력추진기에서 자신의 경력을 선택하는 최적의 방법을 알려주기도 합니다. 여기에서 경력을 앞으로 당신이 안착할 직업의 연속으로 생각하지 말고, 당신의 결정을 앞으로 구축해갈 경험의 포트폴리오로 생각하라라는 말이 정말 인상적이었습니다. 물론 책을 다 읽고 나면, 과연 책에 등장한 인물들이 이웃집 CEO’라는 말을 들을만한가라는 의문도 살짝 생기기는 하지만요. 그 빛나는 성취보다, 과정에 더욱 시선을 주어야, 우리도 멀게만 보이는 그 자리로 갈 수 있지 않을까 합니다.