나의 천사 루시퍼에게
정진향 지음 / arte(아르테) / 2018년 9월
나의 천사 루시퍼에게
당신은 나의 천사입니다. 나를 살렸고, 나를 살게 했고, 나를
진짜 나로 살고 싶게 했으니까요. 당신이 누구에게 어떤 식으로 불리든 상관없습니다.(312P)
타락천사라 불리는 루시퍼, 그가 하늘에서 추락하게 된 이유는 ‘자기 혀’, 즉 자신의 욕망을 드러낸 말 때문이라고 하죠. 그런 루시퍼가 인간의 몸에 갇혀서, ‘하연’이라는 이름으로 대한민국에서 살아가고 있다는 설정을 갖고 시작하는 이야기
<나의 천사 루시퍼에게> 이 소설은 제 4회교보문고
스토리 공모전에서 우수상을 수상했다고 하는데요. 조금 복잡한 관계망만 잘 정리하며 보면 상당히 흥미진진한
이야기인 거 같네요. 천 명의 인간을 치유해야 다시 구원의 재판을 받을 수 있는 루시퍼는 심리상담소를
운영하며 마지막 100명을 치유하고 있었어요. 그의 치유
방식은 그가 타락천사가 된 이유인 ‘자기 혀’가 관련이 있는데요. 키스로 사람들의 상처를 빨아내거든요.
그렇게 재판에서 증명자료로 사용할 악마의 계약서를 열심히 모아가던 하연에게 뜻밖의 여성이 나타나게 됩니다. 마음의 틈을 안고 살아가는 사람들, 그 틈이 보이는 루시퍼는 길을
걸을 때도 고개를 숙이며 다닐 수 밖에 없었는데요. 그에게 나타난 고려라 불리는 여성은 아무런 틈도
없는 순결한 심장을 갖고 있었거든요. 고려는 입양된 가족들에게 ‘야’, ‘년’, ‘것’이라고
불렸다는 이야기가 그냥 나온 말이 아닌 것처럼, 또 다른 이름을 갖고 있기도 하고, 또 다른 존재이기도 하고 상당히 복잡한 인물이었어요. 물론 지상과
천상이 겹치기도 하고 전체적으로 이야기 구조가 조금은 복잡한 편이라, 처음에는 꽤 방황하기도 했지만, 판타지와 사랑이 잘 어우러진 재미있는 소설이었습니다.