골든아워 1 - 생과 사의 경계, 중증외상센터의 기록 2002-2013 골든아워 1
이국종 지음 / 흐름출판 / 2018년 10월

2011년 소말리아 해적에게 피랍당한 우리나라 선박과 선원을 구출하는 아덴만 여명 작전에서 총상을 입은 석해균 선장의 치료에 대한 기사를 읽으면서, 이국종 교수에 대해 알게 되었고, 중증외상센터에 관심을 갖게 되었습니다. 이번에 그가 2002년부터 지금까지 자신의 일과 삶에 대해 담아낸 책 <골든아워>를 읽게 되었는데요. 1권은 2002년부터 2013년까지의 이야기입니다.

책 제목이기도 한 골든아워는 생명이 위험할 수 있는 중증 외상 환자의 생사가 결정될 수 있기에, 그 시간 내에 수술적 치료나 집중치료가 이루어져야 하는 중요한 시간입니다. 하지만, 우리나라에서는 중증외상센터로 오는 환자들의 이송시간은 평균 245분이라고 하네요. 그래서 선진국형 시스템이 정착된 나라의 기준으로 볼 때는 예방 가능한 사망이라고 합니다. 중증외상은 아니었지만, 저 역시 응급차로 병원을 옮겨 다닌 적이 있어서, 환자가 느낄 막막함을 아주 조금은 이해할 수 있을 거 같아요. 그런 상황을 의사의 시점에서 생각해보고, 우리나라 중중외상 의료 현실을 더 잘 들여다볼 수 있는 책이기도 했네요.

어쩌면 진부한 표현일지 몰라도 이렇게 설명할 수 밖에 없네요. 사람을 살리기 위해 정말 치열하게 자신의 일에 매달리는 사람들의 이야기를 들을 수 있었어요. 중증외상센터의 의사뿐 아니라 1차적으로 환자들과 마주쳐야 하는 소방대원들까지 말이죠. 그들에게 시간은 골든 아워의 수준이 아니라 분 단위까지도 너무나 중요한 플래티넘 미닛이기에, 환자뿐 아니라 그를 살리기 위해 노력하는 수많은 사람들의 피와 땀이 함께하게 되더라고요. 때로는 그저 사람을 살리고 싶어서 모여든 사람들인데, 차가운 현실 앞에서 더욱 좌절하고 지치는 모습을 보면 안타깝기 그지 없었습니다. 적절한 시스템만 갖추면 죽지 않아도 되는 사람을 살리기 위한 길이 왜 이렇게 멀고도 험한 것인지요. 사실 1권만 보면, 그들의 헌신에 감탄하면서도 그들의 현실에 답답해지는 순간들이 많아요. 과연 2권에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지, 솔직히 궁금하네요.