단어 탐정 - <옥스퍼드 영어 사전> 편집장의 37년 단어 추적기
존 심프슨 지음, 정지현 옮김 / 지식너머 / 2018년 7월

<옥스퍼드 영어 사전(OED)>

1884년 초판 1권 출간

1928년 초판 12권 출간 (완간)

1989년 개정판(2, 20) 출간

2000년 온라인 사전 출범

2037년 개정판(3) 출간 예정

21,728, 60여만 어휘

우리는 방대한 사전을 편집하는 방법을 계속 깨우쳐가고 있었다. (322p) “

‘역사 사전(historical dictionary)’이라고도 불리는 옥스퍼드 영어 사전의 편집장으로 37년간 재직한 존 심프슨의 <단어 탐정, The Word Detective> 처음에는 책 제목이 약간 은유적인 표현이 아닌가 생각했는데, 책을 다 읽고 나니 그는 진정한 단어 탐정 그 자체이다라는 생각이 들더라고요. 컴퓨터가 없던 시절, 심지어 컴퓨터에 OED를 넣을 수 있을 거 라고 상상조차 못하던 그런 시절부터 세로형 수첩을 주머니에 넣고 돌아다니며 새로운 단어를 수집하여 사람들 어떻게 사용하는지를 정리하고, 그 단어를 추적하여 그 유래와 역사를 밝히는 일을 해왔습니다.

단어는 머물러 있는 것이 아니라, 시간의 흐름과 함께 확장되기도 하고, 변화하기도 하고, 때로는 시간의 강 속으로 사멸되기도 하죠. 그래서 단어의 발달 역사와 사용방식을 기록하는 것은 인류의 역사를 기록하는 또 하나의 방법일 수 있다는 것을 이번에 알게 되었는데요. 저희가 너무나 쉽게 사용하고 있는 ‘Aerobics’, ‘Crowdsourcing’과 같은 단어들도 그러합니다. 그래서 신조어를 기록하는 것도 나름의 엄격한 원칙이 있었는데요. 첫 번째 원칙인 10년 이상(5년 이상에서 늘어난 것이기는 하지만) 사용해 왔어야 한다는 원칙에서 어긋났지만, ‘유난히 두드러지는 신조어이기에 등록이 된 단어들이 눈에 들어오더군요. 이런 단어들은 한국에서도 한글로 대체되지 못하고, 그대로 사용되는 경향이 있는 거 같기도 하고요. 이런 부분도 나름 어떠한 현상을 정의해야 하는 단어와 급변하는 사회가 만들어낸 하모니처럼 다가오기도 했습니다.

카드 철을 사용하여 사전을 만들던 그가 사전의 온라인화에까지 참여했으니, 그의 삶 자체도 사전의 역사와 연결되는 듯 하네요. 그렇게 사전에 푹 빠져 살았기에, 지금의 사전이 그에게는 얼마나 큰 설렘으로 다가올지 미루어 짐작이 되네요. 온라인으로 사전을 개정할 수 있고, 알파벳 순이 아니라 자신이 원하는 관심사에 따라 검색할 수 있는 것처럼 말이죠. 사전에 대한 이야기를 들려주면서, 단어에 대한 설명도 적절하게 섞어주는데요. 이 이야기를 들려주면서, 그가 소개한 단어 ‘blueprint’가 기억납니다. 사진술에서 시작된 이 단어가 적용범위를 확대하면서 미래의 계획을 뜻하는 단어가 된 것처럼 말이죠. 온라인 사전은 사전의 청사진이 아닐까 하거든요. 다음에는 그가 어떻게 온라인 사전을 활용하고 있는지에 대한 책을 써주면 좋겠어요~