곱게 늙기
송차선 지음 / 샘터사 / 2018년 7월

곱게 늙는다’, 참 어렵게 느껴지기도 하고, 또 누구나 바라는 것이 아닐까라는 생각이 듭니다. 이번에 <곱게 늙기>를 읽으면서, 저는 그 동안 곱게 늙기가 약간 외적인 면으로 생각해왔던 것 같다는 생각이 들었어요. 서울 석관동성당 주임신부인 송차선은 노년의 신도들을 위해 곱게 늙기에 대해 총 여덟 가지의 주제를 가지고 강의를 진행해왔다고 합니다. 키워드를 다 모으니 올림픽, OLYMPICS이 되었다고 하는데요. 근대 올림픽 정신은 스포츠에 의한 인간의 완성과 경기를 통한 국제평화의 증진이라고 하던데요. 나이를 들어가면서 인간으로서 성숙하고, 이를 통해서 세대간의 화합이 이루어진다면 이 역시 올림픽 정신의 구현이 아닐까 하는 생각이 들기도 했습니다.

나이가 성숙과 비례하는가?’, 이 것은 저 역시 늘 갖고 있는 질문 중에 하나인데요. 단순히 나이가 든다고 해서 어른이 되는 것은 절대 아니라고 생각하기 때문이죠. 그래서 어쩌면 더욱 나이 드는 것을 부담스러워하는지도 모르겠네요. 책에서는 어른이 된다는 것을 성숙함을 목표로 정진하는 것이라고 표현합니다. 그리고 그 성숙의 척도 중에 하나를 자아의 확장이라고 이야기합니다. 자아의 확장, 처음에는 이것과 성숙이 어떠한 연결점이 있을지 고민하기도 했습니다. 하지만 어렸을 때 자기 중심적으로 생각하다 자아가 확장되는 과정을 읽으면서 어쩌면 저는 자아가 충분히 확장되지 않아서 여전히 자기 중심적이고, 그래서 어른이 되는 것이 멀게만 느꼈던 것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 물론 여기에 대한 부분보다는, 나이가 들면 아이가 된다는 말이 갖고 있는 의미를 설명하기 위해 나오는 것이었지만 말이죠. 이는 제가 생각해봐야 할 부분이라 생각하고, 단순히 나이가 들면 아이가 된다는 말을 방패막이 하지 말고, 스스로 다시 아이로 퇴행할 것인가? 아니면 정진할 것인가를 선택해야 한다는 조언 역시 의미가 있었습니다.

또한 경험의 허구취미에 대한 이야기 역시 기억에 남고요. 곱게 늙는다는 것은 여전히 어렵게 느껴지는 것이지만요. 그냥 세월에 떠밀려 대책없이 나이만 드는 것보다는 겸손하고, 지혜롭고, 품위있게 나이를 들 수 있게 많은 준비를 해야 한다는 생각이 드네요.