상식이 정답은 아니야 - 세상의 충고에 주눅 들지 않고 나답게 살기 ㅣ 아우름 31
박현희 지음 / 샘터사 / 2018년 6월
‘옛말 하나도 그른 것 없더라’, 저도 익숙한 말이기도 한데요. 속담이나 사자성어 같은 것들을 인용할 때 많이 쓰는 말이기도 하죠. 그리고
저도 어느새 그 말을 앵무새처럼 반복하고 있는 것 같기도 하네요. 물론 속담들도 모순되는 것들이 은근히
있어요. 예를 들면 ‘아는 것이 힘이다’와 ‘모르는 게 약이다’라는
속담도 있으니 말이죠. 하지만 그때그때 내 상황에 맞는 것을 잘 골라서 지혜롭게 살아가야 한다고 생각했지, 속담 자체를 의심한 적은 별로 없어요. 아무래도 속담이라는 것이
갖고 있는 옛 선인들에게 배우는 지혜라는 이미지가 워낙 강해서인 것 같아요.

그래서 이번에 박현희의 <상식이
정답은 아니야>를 읽으며, 저 역시 세상의 충고를 하나의
삶의 기준으로 삼고 그렇게 살아가기 위해 노력해 왔던 것이 아닌지 생각해보게 되더라고요. 여러 번 밝혔던
것 같은데, 제가 정말 많이 들었던 말은 바로 “모난 돌이
정 맞는다”인데요. 사전의 풀이를 보니 아무래도 제가 조금은
유난한 성격이었던 것일까요? 하도 그런 말을 많이 들어서인지, 저도
모르게 머릿속에는 남들처럼 하면서 사는 것이 세상에서 가장 어렵다는 생각이 자리잡고 있기도 해요. 그래서
이 속담에 대한 글이 가장 기억에 남네요. 누구나 갖고 태어나는 뿔을 잘라내고 보통의 존재로 사는 것, 그리고 뿔을 가진 모습 그대로 사람들과 어울려 사는 것? 아직 제
머릿속에는 아버지께서 끊임없이 조언해주신 것의 영향이 커서일까요? 무엇이 행복일까 홀로 고민해보게 됩니다.
“일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다”라는 속담에 소개된 탐험대와
함께한 인디오 원주민에 대한 이야기가 나옵니다. 빠르게 도착해서 유적을 탐사 하고 싶은 사람들의 협박에
자신들의 삶의 속도를 지키고 싶어하는 원주민은 이런 답을 해요. “너무 빨리 걸었기 때문에 영혼이 우리를
따라올 때까지 기다린 것” 문득 예전에 인디오 학생들이 학교에서 어려운 문제를 내자 모여서 문제를 해결하려고
하는 것에 대한 이야기를 읽은 기억이 나요. 당황한 선생님의 질문에 아이들은 어렸을 때부터 어려운 문제가
있으면 다 함께 해결하라고 배웠다고 말하는데요. 이처럼 한 공동체가 갖고 있는 가르침들은 개인에게 큰
영향력을 행사하게 됩니다.여는 글에 나왔던 것처럼 “우리가
무심코 내뱉는 충고들도 우리에게서 수많은 가능성과 다양성을 빼앗고 삶을 묶는 족쇄”가 되는 것이 되지
않게, 가장 가까운 가족에게 충고를 하더라도 잘 가늠해서 해야 않을까 하는 생각이 듭니다.