먹는 즐거움은 포기할 수 없어!
구스미 마사유키 지음, 최윤영 옮김 / 인디고(글담) / 2018년 8월

일본 드라마 고독한 미식가를 즐겨보기에, 원작의 작가인 구스미 마사유키는 정말 친숙한 만화가이기도 한데요. 이야기가 끝날 때면 ふらっとQUSUMI’라고 하여, 그 식당에 방문한 그를 만날 수 있고, 어느새 유쾌한 입담에 빠져들게 되거든요. 한국 편에서 막걸리를 한국 우유라고 천연덕스럽게 소개하며 맛나게 마시던 그 모습이 아직도 생생하네요. 그의 에세이 <먹는 즐거움은 포기할 수 없어!>는 제가 갖고 있는 그에 대한 인상 그대로 맛깔스럽고 유쾌한 에세이입니다.

한국 요리점에서 먹은 생선회에 대한 이야기가 기억에 남아요. "일본에서는 조금만 먹지만 한국에서는 회를 많~이 먹어요.”라는 점원의 설명과 함께 쌈으로 먹는 회를 처음 경험하게 되는데요. 사실 저는 고기도 회도 쌈으로 전혀 먹지 않거든요. 아무래도 고기와 회를 더 많이 먹고 싶기 때문인데요. 그런데 구스미 마사유키가 들려주는 쌈으로 먹는 회에 대한 이야기를 듣다보면, 절로 입맛을 다시게 되는 이유가 무엇일까요? 채소가 아무리 많아도 회가 확실하게 주연이라는 것을 느낄 수 있다니, 평소에 제가 충분히 씹어서 먹는 편이 아니라 지금까지 몰랐던 것이 아닌가 하는 생각마저 들더라고요. 이런 식습관 때문에, 제가 빵을 좋아하고 더불어 죽도 좋아하는데요. 죽에 대한 이야기도 나옵니다. 죽을 즐겨 먹다가 알게 된 것이 바로 젓갈의 맛인데요. 어릴 때는 정말 못 먹었던 음식 중에 하나이고, 그래서 저도 어른이 되었다며 내세우는 것 중에 하나가 젓갈을 먹을 수 있다는 것이기도 하죠. 그가 중학교 졸업 무렵에 젓갈을 잘 먹게 되었을 때, 어른들이 술고래가 될 거라고 했다던데, 그 역시 딱 맞는 것이기도 했네요.

맛보다 분위기로 먹는 음식으로 꼽힌 야키소바, 역시나 마츠리하면 떠오르는 음식이라 그런 것이 아닐까 하기도 하고요. 생각해보면 저도 마츠리에 가면 야키소바를 자주 먹거든요. 시원한 맥주에 야키소바 그리고 불꽃놀이는 일본의 여름의 한 조각처럼 느껴지니까요. 책을 읽다 보면 어느새 입에 침이 고이는 느낌이랄까요? 입맛이 없다는 사람에게 선물로 돌리고 싶을 정도에요.