어! 쉽네 한자, 안 외워도 외워진다! - 부수 한자 214개로 한자를 정복한다
나인수 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 8월
한자 문화권에 살면서, 한자를 잘 모르는 것은 이로울 것이 별로 없다고
생각해요. 저도 한자를 공부하면서, 한자를 알고 있는 상태로
수학이나 물리 등의 학문에서 사용하는 용어를 접했으면 훨씬 개념을 잡기에 좋았을거라는 생각을 정말 많이 했거든요.
이번에 공부한 < 어! 쉽네
한자, 안 외워도 외워진다! >는 한자를 더욱 재미있게
외울 수 있게 도와주는 책인데요. 부제 그대로 ‘부수 한자 214개로 한자 정복’하는 법을 알려주거든요. 재미난 이야기로 암기 법을 만들어내서 재미있게 암기할 수 있고요. 계속
보다 보면 앞에 나온 것들을 연결해서 이야기를 만들어나가기 때문에 자연스럽게 반복학습도 가능합니다. 예를
들면 ‘厶,사사 사’는 장사꾼이 서양인에게
“사, 사, 제발
좀 사줘!”라고 말하는 것과 서양인의 큰 코 모양을 닮은 한자를 연결시키는데요. 이를 부수명으로는 ‘마늘 모’라고
하죠. 옛 글에서 미인을 이를 때, 마늘쪽 같은 코라고 비유를
한 것과도 자연스럽게 연결되더라고요. 또한 이 한자는 뒤에 ‘幺, 작을 요’와 ‘至, 이를 지’로 자연스럽게 연결시켜주기도 하고요. 또한 한자는 상형문자잖아요. 그래서 이미지를 이용해서 외울 수 있는
아이디어도 많아요. ‘爪, 손톱 조’ 같은 경우도 엄지, 검지, 중지를
편 모습으로 그려서, 이 세 손가락의 손톱을 특히 조심하라는 모양으로 외울 수 있게 해줍니다.
부수 한자를 암기하는 것에 이어서, 사자성어를 함께 공부할 수 있기도
합니다. ‘설니홍조, 雪泥鴻爪’라는 사자성어가 기억에 남네요. ‘기러기가 눈이 녹은 진창 위에 남긴
발톱자국’이라는 뜻으로, ‘인생의 덧없음’과 ‘희미한 옛추억’을
비유한다고 해요. 물론 사람의 손톱으로 기억하는 방법도 좋지만, 이
사자성어를 보니 새의 발톱자국도 함께 떠올라요. 한자를 재미있게 공부할 수 있게 도와주는 책이라 큰
도움이 됩니다.