차이나는 클라스 : 국가.법.리더.역사 편 - 불통不通의 시대, 교양을 넘어 생존을 위한 질문을 던져라 ㅣ 차이나는 클라스 1
JTBC <차이나는 클라스> 제작진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2018년 7월
JTBC에서 방영되는 ‘차이나는
클라스 – 질문 있습니다’라는 방송은, 자신의 분야에서 다른 사람들과 차이나는 실력을 갖춘 강연자와 질문을 통해 소통을 하는 ‘쌍방향 토론식 수업’이라고 합니다.
저는 전신이었다는 ‘차이나는 도올’은 몇 번
챙겨본 기억이 있는데, 이 방송은 잘 몰랐던 거 같아요. 그래서
‘국가, 법, 리더, 역사’분야의 9명의 강연자와
함께 시작하는 책 <차이나는 클라스>를 통해 이
방송까지 알게 되어서 다행스럽다는 생각까지 드네요.
예전에 인쇄물로 먼저 만났고 이제는 책으로 소장한 황석영의 <죽음을
넘어 시대의 어둠을 넘어>에 대한 이야기가 기억에 남습니다. 광주항쟁의
의미와 우리가 기억해야 할 것들에 대한 이야기도 물론 좋았지만 말입니다. 광주항쟁을 기록한 이 출판물이
제대로 사람들에게 퍼져나가는 것이 어렵기에, 일단 출판을 해놓고 책이 복사물로라도 제대로 퍼져나간 것을
확인하고 기록자인 황석영과 출판사 사장이 자수를 했다니, 그 시대의 불안함이 느껴지는 거 같았습니다. 제가 대학 시절에 접했던 그 인쇄물의 의미까지도요. “그러니까 우리가
잊지 말고, 기억하고, 진실을 밝혀내고, 용서하고, 같이 삽시다.”라는
황석영님의 메시지 역시 참 좋았는데요. 이는 광주항쟁을 넘어 우리나라의 근 현대사에 접근하는 방식이
되어야 할 거 같았어요. 참 이상하게도 그 모든 단계를 넘어 바로 ‘같이
삽시다’로 가려니 삐걱거릴 수 밖에 없는 것이겠지요.
“권력이 시민에게 법률 준수를 요구한다면 시민은 헌법을 만들어서 권력에게
헌법과 법률을 지킬 것을 요구하는 것", 헌법에 대한 이야기를 들려준 이국운과 함께 하는 강의도
참 좋았는데요. 분명 국가의 근간이 되는 최고법이라고 배운 것이 헌법인데, 잊혀져 있었던 느낌이기도 했어요. 그래서 촛불집회 때 다시 한번
헌법에 관심을 갖고 이런 저런 책을 읽었던 기억이 있습니다. 이를 잘 정리해준 느낌이고, 헌법을 ‘나라의 영혼’이라고
비유한 것 역시 공감이 되네요. 영혼과 육체가 일치되지 않을 때도 있지만, 영혼은 진정한 내면이고, 어떠한 지향점처럼 느껴지니까요. 그래서 다른 나라에 가면, 그 나라의 헌법을 읽어보라는 제안을 기억하고
싶습니다. 저는 주로 박물관이나 미술관 혹은 도서관을 꼭 방문해보곤 했는데요. 앞으로는 그 나라의 헌법을 먼저 읽고, 가봐야겠어요.
그리고 소외된 약자를 위한 변호사인 박준영의 강의에서는, 말초신경을
자극하는 이슈로 진정 우리가 주목해야 할 것들을 덮어버리는 문제도 생각해볼 수 있었고요. 인구학 박사인
조영태의 강의에서는 우리나라에서 고민하고 있는 인구문제에 대한 분석과 대책에 대해서 함께 생각해볼 수 있었습니다.
물론 생각해볼 수 있는 대책으로 나왔던 것들이 상당히 과감했고, ‘1국가 2인구 체제’는 황당함을 넘어 위험하게 다가오기도 했지만요. 되돌아보니 이런 구상을 할 정도로 인구문제가 심각한 것이라는 생각이 들더군요.