조선의 잡지 - 18~19세기 서울 양반의 취향
진경환 지음 / 소소의책 / 2018년 7월

조선후기 생활사를 잘 그려낸 유득공의 경도잡지를 바탕으로 한 <조선의 잡지> 경도잡지가 조선시대 최초의 세시풍속지라고 하는데, 이 전에 이런 책이 안 나왔다는 것이 저는 재미있게 느껴지더라고요. 예전에 조선시대 여성의 복식 변천사에 대한 글을 흥미롭게 읽은 적이 있었는데, 만약 이런 것에 주목한 책들이 나왔었다면, 더욱 심도 있게 살펴볼 수 있지 않았을까 하는 아쉬움이 슬쩍 들기도 하네요. 그만큼 이 책에서 살펴볼 수 있는 조선시대의 일상의 모습이 풍성했기 때문이죠.

의관 갖추어 행차할 제’, ‘폼에 살고 폼에 죽고’, ‘먹는 낙이 으뜸일세’, ‘멋들어지게 한판 놀아야지로 구성되어 있는데요. 예전에 궁에 들어갈 때 입는 공복을 보면, 서로의 계급을 알아볼 수 있었다면서, 그 때나 지금이나 중요한 것이 눈치라고 하는 이야기를 본 적이 있는데요. 역시나 공복에 패용하는 관, , , 패옥을 통해 판단할 수 있는 방법을 살펴볼 수 있더군요. 그리고 도포와 장옷처럼 천이 많이 드는 옷들에 제한을 걸자며, 이를 통해 한정된 자원을 효율적으로 사용하고자 하는 마음이 엿보이더군요. 물론 먹거리에서 복어에도 이와 비슷한 비판이 쏟아지기는 했지만, 정말 치명적인 그 맛을 저 역시 사랑하기 때문에, 복어를 사랑한 조선시대 사람들의 마음이 이해하면서, 문득 도포와 장옷을 입고 싶어했던 그 맘도 미루어 짐작하기도 했네요. 물론 복어의 독을 해독하는 민간처방을 보면서, 이 것을 감수하고 먹을 정도의 맛은 아니지 않나 나름 의아해하기도 하고요.

붓글씨에 사용하는 붓 중에 최고로 치는 것은 바로 족제비 꼬리털로 만든 붓이라고 하는데요. 이는 중국에서 인정받아 천하의 보배라는 호칭을 얻기도 했다고 해요. 그러다 보니 가짜가 많이 유통되었다고 하니, 조선시대의 명품이라고 해도 과언은 아니겠어요. 또한 투전판에 대한 이야기는 지금과 너무나 닮아 있어서 놀랍기도 했네요. 노름꾼들에게 돈을 꿔주는 분전노’, 저당을 잡고 사전을 제공해주는 설주’, 거기다 타짜까지 말이죠. 이렇게 조선시대의 풍경을 제대로 살펴볼 수 있는 책이기도 하지만, 한편으로는 이러한 세태를 걱정하는 지식인들의 글, 더 좋은 방향을 제시하는 사람들의 글까지 더해져서, 읽을 거리가 더욱 풍성했던 책입니다.