이것이 중국의 역사다 1 - 고대부터 위진남북조 시대까지 ㅣ 이것이 중국의 역사다 1
홍이 지음, 정우석 옮김, 김진우 감수 / 애플북스 / 2018년 7월
중국의 젊은 역사학자가 ‘평균의 중국인’을 위해 쓴 중국사 입문서 <이것이 중국의 역사다> 책을 읽다 보면, 중화사상이 차의 은은한 향기처럼 퍼져나가는
기분이 들지만요. 그거야 역사서가 갖고 있는 한계이자 매력이기도 하고요. 과학이 잠시 융성하던 후한시대에 대한 이야기에서 느껴지는 저자의 짙은 아쉬움을 우리의 역사에 겹쳐볼 수 밖에
없는 것처럼, 저에게는 역사를 읽는 것은 언제나 흥미롭네요. 중국사에
대한 관심이 많기도 했고, 제가 중국의 특정 시대를 배경으로 한 책이나 드라마를 접해와서, 그 것을 하나로 모으는 과정이 즐겁기도 했어요.
그는 중국의 역사를 전설의 시대, 봉건시대, 제국시대 그리고 현재까지 이어지는 4가지 단계로 나누고 있는데요. 제가 읽은 1편에서는 제국시대 중에서 위진 남북조 시대까지를 다루고
있습니다. 그는 국가가 만들어져가는 과정을 애벌레가 나비로 변해가는 과정에 비유를 합니다. 국가를 주변환경과 생존조건에 적응하기 위해 진화해나가는 유기체처럼 이해하는 것이죠. 그래서 중국의 역사를 화하문명에서 연속성을 갖고 이어온 것으로 접근하는데, 국가의
형태가 변하는 대 전환기를 애벌레가 변태를 하는 것으로 보는 것이죠. 예전에 역사를 정반합의 집합체로
설명하는 것을 본 적이 있는데 이와도 유사하게 보이기도 하고요. 오호십육국시대부터던가요? 이민족이 중국역사에 직접적으로 끼어들기 시작했고, 이민족이 자연스럽게
중국문화에 동화되는 과정 역시 그런 관점으로 바라보면 조금 더 중국역사를 총체적으로 들여다보기 쉽고요.
중국의 고대 문명을 설명하기 위해 인상파 화가 모네의 유화를 들고 오는데요. 멀리서
보면 뚜렷한 그림이 보이지만, 가까이서 보면 유화 안료만 보이는 것이 전설의 시대와 유사하다는 것이죠. 그런데 저에게는 중국뿐 아니라 모든 역사가 그런 것이 아닌가라는 생각까지 했던 거 같습니다. 이처럼 1편을 읽으면서 중국 역사뿐 아니라, 역사를 바라보는 시선에 대해서도 좋은 조언을 많이 얻을 수 있었어요. 그래서
더욱 2편이 기대되는 책이네요.