누가 북한을 움직이는가 - 한국 KBS, 영국 BBC, 독일 ZDF 방영 다큐멘터리
KBS 누가 북한을 움직이는가 제작팀.류종훈 지음 / 가나출판사 / 2018년 6월
중국의 언론을 접하게 되면서, 우리는 북한에 대해서 잘 모르고 있는
것이 아닌가라는 생각을 했던 거 같습니다. 그리고 2018년
판문점에서 이루어진 남북정상회담과 싱가포르에서 이루어진 북미정상회담을 보면서 우리는 역사의 큰 변곡점에서 살아가고 있고, 또한 세상이 너무나 빠르게 변화하고 있다는 생각이 들기도 했지요. 그래서
이번에 <누가 북한을 움직이는가>라는 책을 읽을
수 있어서 더욱 좋았습니다. 한국 KBS와 영국 BBC, 독일 ZDF가 공동으로 제작하고 방영한 다큐멘터리를 기반으로
하고 있는 책인데요. 북한의 단편적인 모습이 아니라, 정치와
경제라는 두 가지 축을 가지고 심도 있게 분석하는 과정을 함께할 수 있었습니다.
북한의 정치를 바라보는 키워드는 바로 ‘파워엘리트’입니다. 정치사상강국을 향해 나아갔단 김일성, 군사강국을 지향했던 김정일을 이은 김정은은 경제강국을 꿈꾸고 있는데요. 그는
이를 위해 ‘과학적 지식이나 전문적 기술을 소유함으로써 사회 또는 조직의 의사결정에 중요한 영향력을
행사하는’ 테크노크라트, 즉 기술관료를 전진배치하기 시작하죠. 물론 이 전에, 여러 사람들을 숙청하여 자리를 만드는 과정을 거쳐야
했고요. 이를 통해서 김정은 시절에 노동당이 아닌 군부로 넘어간 지배체제를 다시 노동당으로 가져오기도
했습니다. 그가 핵실험을 하는 것은 매우 위험한 도박이었지만, 소기의
목적뿐 아니라, 재래식 무기를 기반으로 한 군부를 약화시키는 한 수였다는 평가 역시 흥미롭더군요. 또한 여러 차례 회담을 통해 존재감을 드러낸 김여정이 그 동안 했던 역할들과 그 성과를 확인할 수 있던 것도
기억에 남네요.
북한의 경제를 바라보는 키워드는 ‘달러 히어로즈’인데요. 이들은 북한경제의 변화의 바람을 불어넣는 선봉대라고 할 수도
있지만, 그만큼 혹독한 환경 속에서 일해야 하는 해외 노동자들입니다.
어쩌면 우리나라에서도 1960~70년대에 이루어졌던 이주노동자들과 비슷한 느낌이라고 할까요? 북한의 정치를 살펴볼 때도, 교육에 대한 이야기가 빠지지 않았던
것처럼, 북한은 대한민국의 고도성장과 상당히 유사한 느낌으로 밑그림을 그려나간다는 거 같기도 했습니다. 파워엘리트와 달러 히어로즈는 정말 극과 극에 서있는 계층이라고 할 수 있는데요. 어쩌면 이 것이 북한의 정치, 경제 시스템이 갖고 있는 태생적인
한계점이 아닌가라는 생각이 들기도 했어요. 가깝지만 너무나 먼 나라 북한을 이해하는 입문서로 정말 딱
좋은 책이 아닌가 싶네요.