세계사를 바꾼 10가지 약 ㅣ 세계사를 바꾼 시리즈
사토 겐타로 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2018년 5월
만약 이 약이 없었다면, 세계사는 어떻게 바뀌었을지 무한대로 상상해볼
수 있는 10가지 약에 대한 이야기 <세계사를 바꾼 10가지 약> 비타민C, 퀴닌, 모르핀, 마취제, 소독약, 살바르산, 설파제, 페니실린, 아스피린 그리고 아직도 끝나지 않은 싸움을 벌이고 있는 에이즈 치료제입니다.
에이즈를 불치병으로 생각하고 있어서인지, 여러 학자들의 분전을 한 결과 일단은 에이즈에게의
참패를 면하게 되었다고 하는데요. 다만 막대한 치료비 덕분에 아직은 그 장벽이 높은 편이라고 해요. 자신이 개발했지만 약값이 비싸게 책정되어 신약의 혜택을 받지 못하는 많은 사람들을 안타까워한 일본의 학자 덕분에
가격에 많이 내려간 편이니 다행이고요. 전에 소아마비 검사방법을 고안한 거스리와 백신을 만든 학자가
특허를 포기하여서 많은 사람을 구할 수 있었다는 것을 책에서 본 기억이 납니다. 물론 학자들의 노력을
간과할 수는 없기에 난제이기도 하네요.
제가 가장 재미있게 읽은 부분은 바로 말라리아 치료제 퀴닌에 대한 이야기입니다.
퀴닌은 키나 나무에 포함된 약효 성분인데, 말라리아 치료에 뛰어난 효과를 보여줍니다. 말라리아에 관련된 역사는 정말 다양했는데, 서로마제국 말기 이탈리아을
침략했던 훈족, 그리고 게르만 민족 역시 말라리아로 인해 물러나게 되었다고 해요. 퀴닌의 효과를 알게 된 유럽인들은 이를 음료로 마시기 시작했고, 이를
통해 식민지 쟁탈전에서 유리한 위치를 점유할 수 있게 되기도 한 것이죠. 제가 주목한 것은 바로 강희제에
대한 것인데요. 강희제에서 옹정제 그리고 건륭제로 이어진 청나라의 황금기를 연 황제이기도 하죠. 40세에 나선 원정길에서 말라리아에 걸렸던 강희제는 퀴닌을 통해 치료를 할 수 있었고, 병든 자신을 보며 도리어 대통을 이을 꿈에 부풀어 있던 황태자를 폐하고, 옹정제로
대를 잇게 하니까요. 약이 만들어낸 역사의 변곡점 중에 하나라고 할 수 있겠네요. 이처럼 역사와 사람 그리고 약에 얽힌 다양한 이야기를 읽을 수 있어서 더욱 재미있었던 책입니다.