드라이빙 미스 노마 - 숨이 붙어 있는 한 재밌게 살고 싶어!
팀, 라미 지음, 고상숙 옮김 / 흐름출판 / 2018년 5월

이런저런 이유로 병원에서 시간을 보낼 때면, 만약 큰 병에 걸렸다고 한다면 바로 여행을 떠날 것이라는 다짐을 하고는 했죠. 인생의 마지막이 병원이고 싶지는 않아서인데요. 그래서 아흔 살의 나이에 함께해온 남편 레오를 잃고 본인도 암 진단을 받게 된 노마 할머니의 선택이 너무나 이해가 되었습니다. 그래서 병원 진료실에서 1분도 있고 싶지 않아요라고 말하는 할머니에게 자신이 같은 상황이어도 캠핑카를 선택하겠다며 응원하는 의사의 말도 인상적이었고요.

그렇게 시작된 아들 부부 팀과 라미와 함께한 1년간의 캠핑카 여행, 제가 생각했던 것과는 상당히 달랐는데요. 처음에는 뭔가 삶에 대한 사색적인 시선이 강하지 않을까 하는 생각을 했었고, 표지를 보고는 뭔가 시트콤의 느낌마저 나는 유쾌한 일상이 펼쳐지지 않을까라는 생각도 했었거든요. 그런데 생각해보면 사람의 삶이라는 것이 그렇게 극과 극으로만 흘러가지 않잖아요. 그래서 책을 읽으면서 더욱 즐거울 수 있었던 것이 아닐까 합니다. 일상의 작은 순간들을 소중하게 여기고 행복해하는 할머니 아니죠! 미스 노마의 이야기가 펼쳐졌으니까요.

문득 그런 생각이 듭니다. 저는 그저 병원에서 삶을 마무리하는 것이 싫어서 여행을 가겠다고 생각했었는데요. 그렇게 여행을 떠나서도 제가 그렇게 행복하게 인생을 즐기며 마무리를 할 수 있을까라는 의문에 그렇다라고 답하기가 참 힘들더군요. 그래서 더욱 즐겁게 책을 읽었던 거 같기도 해요. 삶과 죽음의 경계에서 애써 담담해하거나, 애써 행복해하려는 것이 아니라, 정말 인생을 만끽하는 미스 노마덕분이었죠. 미스 노마는 아들에게뿐 아니라, 책을 읽은 사람들, 그리고 책과 같은 제목의 페이스북의 글을 읽던 사람들 모두에게 가르쳐주었네요. 인생에 대해서 “YESS!”라고 할 줄 알아야 한다는 것을 말이죠.