병서, 조선을 말하다 - 혼란과 저항의 조선사
최형국 지음 / 인물과사상사 / 2018년 4월
스스로를 검객이자 인문학자라고 소개하는 최형국이기에 쓸 수 있는 책이 아닌가 싶은 <병서, 조선을 말하다>.
이전에 그의 저서 <조선의 무인은 어떻게 싸웠을까?>도
너무나 재미있게 읽었기에, 망설임 없이 선택하게 되었는데요. 특히나
문신을 우대하고 무인을 천대했다고 생각해왔던 조선이기에, 조선의 역사를 병서로 살펴볼 수 있다는 것이
더욱 신선하게 느껴졌습니다.
조선왕조를 설계한 건국공신인 정도전의 ‘진법’에서 시작하여, 해방 이후 최초의 병서가 된 곽동철의 ‘무예도보신지’까지, 시대의
흐름에 따라 그 요구에 부응하기 위해 편찬된 20여종의 병서를 만나볼 수 있었는데요. 병서에 대해서 잘 알지는 못하지만 정조의 ‘무예도보통지’는 사도세자에 대한 그의 효심이 엿보이는 부분도 있다고 기억하고 있어요. 정조의
‘무예도보통지’는 제가 기억하고 있는 것 이상으로 훨씬 의미
있는 책이었고, 무예체계를 표준화하고 무반을 육성하여 국방을 튼튼히 하려는 정조의 마음이 엿보이더군요. 그래서 그 뜻을 이어받은 책이 해방 이후에 나온 것이 당연하게 여겨질 정도였습니다. 임진왜란 이후에 나온 병서들 중에, 최기남의 ‘무예제보번역속집’이 있는데, 본서에서
자국을 이야기하고, 책 말미에 일본을 따로 정리해놨어요. 그만큼
‘상대를 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다는 ‘지피지기백전불태,知彼知己百戰不殆’를 강조했건만 안타까운 역사가 반복된 것은 아쉽지만, 더 이상은 안 된다는 것을 이야기하고 싶었던 것이 아닐까 합니다.
개인적으로 제일 아쉬운 것은 정도전의 ‘진법’이네요. 고려말기에 군대라는 것은 장군들의 사병 형태였기에, 조선을 건국한 후 그는 왕조를 안정화시키고 왕권을 강화하기 위해 사병을 정규군으로 흡수하는데 신경을 쓸 수
밖에 없었죠. 그래서 그가 만든 것이 바로 군대를 훈련시켜서 완성할 수 있는 진법이지만, 그의 죽음으로 무산되고 말았다고 해요. 그것을 조금 더 갈고 닦았다면, 조선이 더욱 부강한 나라가 될 수 있었을 텐데 말입니다. 임진왜란
이후, 일본의 앞선 기술을 배우기 위해 백방으로 애썼던 조선의 모습을 보면, 나라와 백성을 안전하게 지켜내고 싶은 그들의 간절함이 잘 보이니까요.