이대로 괜찮습니다 - 네거티브 퀸을 위한 대인관계 상담실 ㅣ 자기만의 방
호소카와 텐텐.미즈시마 히로코 지음, 황국영 옮김 / 휴머니스트 / 2018년 4월
‘네거티브 퀸’까지는 아니라도, 상당히 부정적인 면모를 갖고 있고, 이미 친한 사람들은 다 알고
있겠지만 유머를 섞어서 빈정대는 편이기도 해요. 그래서 그런 모습을 친하지 않은 사람들에게 드러내는
것을 꺼려하기도 하고, 이왕이면 밝고 친절한 사람이고 싶고, 그
와중에 나름 겸손해야 한다는 압박감까지 갖고 있어서인지 <이대로 괜찮습니다>라는 책을 읽으며 저 역시 상담을 받고 있는 거 같은 착각까지 들더군요.
일명 ‘네이티브 퀸’이라
불리는 만화가 호소카와 텐텐이 정신건강의학과 의사이지 대인관계치료사인 미즈시마 히로코를 만나 상담을 받는 이야기인데요. 대인관계치료는 저에게도 조금은 낯선 것이었는데요. 사회적 동물인
인간이기에 사람들과의 관계에서 마음에 상처를 받게 되지만, 그 상처 역시 사람들 사이에서 치유할 수
있다는 것을 전제로 하는데요. 그래서 “대인관계로 인한 스트레스를
줄이고, 대인관계에서 얻는 에너지를 증폭”시켜주는 것이 바로
대인관계치료의 목표입니다. 그리고 대인관계치료의 진정한 장점은 치료를 받고 나서, 일상으로 돌아갔을 때 사람들과 어울리며 더욱 그 효과가 상승된다는 것이죠.
저에게 도움이 된 것은 우선 부정적인 반응들이 너무나 당연하다는 것이죠. 정말이지
책 제목처럼 ‘이대로 괜찮’을 수 있는 것입니다. 신체에 오감이 존재해서 주변상황에 대한 다양한 정보를 수용하게 되는데요. 거기에는
유쾌한 것도 있지만 불쾌한 것도 분명 있습니다. 불쾌한 감각이 찾아오면 그 것을 해소하기 위해 노력하거나
피하곤 하지, 그 감각이 잘 못된 것이라고 여기지는 않잖아요. 이처럼
부정적인 감정 역시 내가 미처 눈치채지 못했지만 나에게 유해한 요소들이 있거나 나에게 뭔가 필요한 것이 있구나,
라는 식으로 이해하면 된다고 해요. 부정적이든 긍정적이든 그 역시 내가 느끼는 감정의 종류
중 하나이니까요. 그리고 아무리 긍정적인 사람도 어려운 상황에 처하면 부정적이 될 수 밖에 없는 것도
그렇고요.
이렇게 자기 자신을 이해하게 되면, 그 다음 해결편이 더욱 마음에
와 닿게 되요. 저처럼 사람들이 저에게 기대하는 역할에 조금이라도 부응하는 것에 보람을 느끼는 성격이라면, 더욱 그러한데요. 그런 요구가 스트레스로 다가올 때면 직접적으로
소리 내어 말로 전하는 것이 정말 효과적이라고 합니다. 이를 통해서 상대 역시 어려운 요구에는 안 된다고
솔직하게 말하는 사람이구나, 라는 인식을 갖게 될 수 있고, 더
좋은 관계로 나아갈 수 있게 할 수 있네요. 상대를 위한다고 거절을 빙빙돌릴 필요도 없고, 그렇게 자신에게 부담이 되는 문제를 끊어내는 자신의 목소리를 들으면서 스스로도 더욱 성장할 수 있을 거 같기도
합니다. 제가 워낙 그런 문제는 문자로 하는 것을 좋아해서인지 고쳐야겠다는 생각이 절로 들었네요. 만화로 되어 있어서 더욱 읽는 즐거움이 컸고, 또 칼럼 형식으로
정리를 따로 해주기 때문에 1석2조 같은 책이었네요.