좋아요, 그런 마음
김성구 지음, 이명애 그림 / 샘터사 / 2018년 4월
2018년, 48주년을 맞이한 월간잡지 <샘터>의 발행인 김성구의 산문집 <좋아요, 그런 마음>
생각해보면, 그의
글이 낯설지 않네요. 저도 한 때는 샘터를 구독해서 보던 사람이고, 책을
마무리하는 ‘발행인 칼럼’을 읽어왔으니까요. 이미경 작가의 ‘모란이 필 때’라는
그림으로 화사한 봄 풍경으로 시작하는 5월호도 ‘어른과 아이’라는 그의 칼럼으로 마무리를 하죠. 일본 사상가인 우치다 타츠루의 <어른 없는 사회>에서 읽은 글을 인용하는데, 문득 산문집에서 본 ‘5월은 어른의 날’이라는 글이 연결되는 느낌이 들더군요. ‘어른의 없는 사회’라고 한탄하기보다, 나 자신이 어른이 되어보자는 이야기와 어린이 날이
있기에 그 어린이에게 ‘세상은 혼자 살 수 없으며, 누군가와
더불어 살아가야 한다’라는 진리를 알려주어야 하는 어른이 되어야 한다는 이야기가 말이죠. 단순히 말로 이야기하면, 그저 지나가는 말로 끝나기 쉽죠. 벤자민 프랑크가 ‘말해 주면 잊어버리고, 보여주면 기억할 수도 있겠지만, 내가 하면 깨닫게 된다’라는 말을 했죠. 스스로 행하여 깨닫고, 그 것을 아이들이 따라서 행할 수 있다면 참 이상적이겠다는 생각이 듭니다. 그래서
책에서 소개된 피천득님과의 이야기도 그런 것이 아니었을까요? 감동이 많았던 선생님, 좋은 글을 쓰는 법을 말로 이야기하기보다는, 그 삶의 태도를 전해주고자
했으니 말이죠.
이 뿐만 아니라, 좋은
글이 참 많아서 읽으면서 계속 이런 저런 생각을 했던 거 같아요. 제가 소개한 글도 있지만, 또 다른 글도 미리보기로 만나볼 수 있으니 소개하고 싶어지네요. ^^
<좋아요, 그런 마음> 책 미리보기