평균의 종말 - 평균이라는 허상은 어떻게 교육을 속여왔나
토드 로즈 지음, 정미나 옮김, 이우일 감수 / 21세기북스 / 2018년 3월
‘평균’이라는 말을 사람들은
쉽게 생각하지만, 여기에는 큰 함정이 있기 마련이죠. 보통
통계에서 이러한 이야기를 많이 하는데, 이게 교육에서도 발견할 수 있다는 것을 <평균의 종말>을 읽으며 생각해볼 수 있게 되었습니다.
이 책의 저자인 토드 로즈는 하버드 교육대학원의 교수이자 교육신경과학 분야의 선도적 사상가라고 합니다. 그는 중고등학교시절에 ADHD장애로 인한 성적 미달로 학교를 중퇴해야
했었기에, 공교육이 가정하고 있는 평균적인 교육과정에 대해서 의문을 갖게 되었는데요. ‘평균적인 재능, 평균적인 지능,
평균적인 성격’이 존재하고, 심지어 나이에 따라
‘평균적인 발달’을 하는 것 자체가 불가능하다는 것을 과학적인
근거와 실제 사례를 통해 입증합니다. 그래서 평균적은 수치를 기준으로 이에 수렴할수록 정상이라고 하는
것이 얼마나 위험한 것인지를 깨닫게 해주지요.
그는 여기에서 멈추지 않고, 이에 대한 대안을 제시합니다. 일단은 인식의 변화가 필요해요. 개인의 개성을 인정하고, 그 개인에게 적절한 발달 단계와 방향이 있음을 인정하는 것인데요. 이를
‘들쭉날쭉의 원칙’, ‘맥락의 원칙’, 경로의 원칙’으로 나누어서 살펴볼 수 있습니다. 저는 맥락의 원칙이 기억에 남는데요. 여기에서 가장 유명한 심리실험이라고
할 수 있는 ‘마시멜로 연구’에 대한 다른 관점이 등장합니다. 이를 다른 맥락의 상황속에서 수행하면, 아이들의 선택 역시 달라지게
되는 것인데요. 개인이 갖고 있는 잠재력도 중요하지만, 환경적인
요소가 큰 영향을 끼칠 수 있음을 잘 보여주는 것이었지요. 생각해보면 저 역시 초면인 사람들 앞에서와
친한 친구들 앞에서의 태도가 완전히 달라지는데요. 그저 하나의 상황 속에서의 사람을 보고 판단하는 것이
꽤나 성급하다는 것을 볼 수 있지요.
문득 초반에 읽은 미국 공군에서 일어났던 이야기가 떠오르네요. 조종사의
신체 평균치에 맞춰 제작된 시트는 그 누구에게도 맞지 않는 것이었지요. 그래서 자신의 몸에 맞게 각도와
위치를 조정할 수 있는 조종석을 개발하여 이 문제를 막을 수 있었는데요. 교육에서도 이제는 누구에게도
맞지 않을 평균에 마지막 인사를 전하고, 학생들에게 유연하게 적용할 수 있는 방식을 개발해야 하지 않을까
합니다.