스페이스 보이 - 2018년 제14회 세계문학상 대상 수상작
박형근 지음 / 나무옆의자 / 2018년 4월
아무래도 제목도 그러하고, 표지도 우주인의 모습이 나와서일까요. 우주에서 펼쳐지는 모험이 그려지는 스페이스 오페라가 아닐까라는 생각을 했었어요. 하지만 그 예상을 빗나가는 이야기가 펼쳐지지만, 그 어긋남이 기분
좋은 우연으로 느껴지는 소설이 바로 <스페이스 보이>네요. 이 작품은 제
14회 세계문학상 대상을 수상했는데요. 작년도 대상 수상작이었던 <저스티스맨>도 상당히 좋게 읽었고, 영화로도 봤던 ‘아내가 결혼했다’,
‘내 심장을 쏴라’도 세계문학상 수상작이었더라고요.
잘 맞는다고 생각해서, 수상작을 챙겨보는 문학상이 몇 가지 있었는데, 이 것도 포함시켜야 할 거 같습니다.
여자친구와의 이별로 힘들어하던 김신은 지구에서의 추억을 내려놓고, 새로운
시작을 하고 싶은마음에 우주인 오디션을 보게 되는데요. 만반의 준비를 맞추고 도착한 곳은
국제우주정거장이 아니라 자신이 다니던 학교의 양호실 같은 곳이었죠. 그리고 그가 만나게 된 것은 패션
디자이너 칼 라거펠트였어요. 물론 그 곳은 김신의 기억속의 모든 것을 재현해내는 우주이고, 그가 만난 것은 칼 라거펠트의 모습을 한 외계인인데요. 마치
어쩌면 김신의 공상의 세계로 빠져든 것이 아닌가 하는 생각이 얼핏 들 정도였지만, 시간이 지나 다시
지구로 돌아온 그는 엄청난 스타가 되어 있었는데요. 외계인들이 자신들의 존재에 대해 함구하는 조건으로
했던 솔깃한 제안을 거절하면서 만들어진 상황이었지요. 심지어 미디어의 입맛에 딱 맞는 언행을 할 수
있는 능력치까지 생기고요. 물론 그런 자신을 조소하면서 이야기가 더욱 재미있어지지만요.
그렇게 하는 일 마다 승승장구하게 되지만, 그는 자신이 낯설게만
느껴지고, 여자친구와의 추억을 그리워하고, 그 바람이
이루어지지 못하자 폭주하게 되는데요. 어쩌면 그가 진정으로 그리워했던 것, 그가 끝까지 지우지 못한 것은 그녀와 함께하던 자신이 아니었을까요?
책을 읽으면서 문득 제가 좋아하는 영화 ‘트루먼쇼’가 떠오르더군요. 만약 마지막 장면에서 트루먼이 그러한 선택을 하게
된 이유 역시 이와 비슷했던 것이 아니었을까라는 생각이 들면서요. 이처럼 마치 거대한 리얼리티쇼
같았던 소설이었고, 그런 면에서 결론이 조금은 아쉬운거 같기도 하네요.