틈만 나면 딴생각 - 아무 것도 아니지만 무엇이든 되는 생각
정철 지음 / 인플루엔셜(주) / 2018년 3월

사람이 먼저다’, ‘나라를 나라답게라는 문재인 대통령의 슬로건을 비롯하여 수천 개의 카피를 만들어낸 카피라이터 정철의 <틈만 나면 딴생각>

정철은 이 책을 통해서 시선 옮기기, 시선 비틀기, 파고들기, 도둑질하기, 국어사전 펼치기, 잘라보기, 그림 그리기, 입장 들어보기, 가까이에서 찾기, 질문하기, 발걸음 옮기기, 온도 높이기라는 12가지 발상법을 제시하는데요. 그래서 처음에는 왜 에세이라고 했을까궁금하기도 했는데요. 자신이 어떻게 이런 발상법을 활용하여 틈만 나면 딴생각을 하며 브레인 스토밍을 하는지를 풀어나가는 과정이 딱 에세이답더군요. 평범한 일상 속에서 찾아내는 특별한 발상이라고 할까요?

발상법도 처음 방식으로 제시하면 딱딱하지요. 그래서 도둑질 하기그땐 그랬다지만 지금도 꼭 그럴까?’라는 식으로 호기심을 불러일으키는 방식으로 제시해요. 사실 이게 참 어려운 것인데요. 장황하게 길게 풀어 쓰거나, 그저 핵심만 딱 제시하는 방법은 사람들의 눈길을 끌지 못하거든요. 그래서 자신이 전하고 싶은 내용을 길이는 짧지만, 감성은 풍부하게 전하는 방법은 참 어렵게 느껴져요. 기껏 힘들게 페이퍼를 써놓고도 제목을 잘 짓는 것이 제일 어렵게 느껴지는 이유도 거기에 있는 거 같아요. 그래서 책을 읽으면서 이런 식으로 시선을 조금만 바꾸어도 다르게 볼 수 있다는 것이 신기하기도 했어요.

제가 제일 재미있게 해본 것은 바로 시선 비틀기인데요. 양말, 모자, 소주의 입장에 잠시만 서보아도 많은 것들이 보이더군요. 나아가서 입장 들어보기에서 갈매기, , , 앵무새까지 말이죠. 녹음기를 켜놓고서 혼자 이런저런 생각을 하며 변론도 했다가 반론도 했다가, 또 다르게 입장정리를 해보기도 하니 그렇게 모인 말속에서 저만의 아이디어가 반짝하고 떠오르는 것이 느껴졌어요. 머릿속에 생각이 글로 만들어지는 것이 어렵다고 생각해왔는데, 녹음기를 활용하니 훨씬 쉽게 느껴지고요. 왜 틈만 나면 딴생각을 하는지 알 거 같더군요. 거기다 책에는 재기 넘치는 사진과 그림이 많이 수록되어 있어서, 생각의 방향을 더욱 다양하게 만들어 주는 거 같네요.