아무래도 그림을 사야겠습니다 - 멋을 아는 사람의 생애 첫 미술 투자
손영옥 지음 / 자음과모음 / 2018년 3월

아무래도 어떤 그림이 최고 경매가를 돌파했다는 뉴스를 접하게 되어서일까요? 그림을 소장하는 것은 좀 먼 나라 이야기처럼 들리기 쉽죠. 아빠가 나름 컬렉터이기도 하셔서, 가끔 그림을 구매하는데 따라갈 때나, 갤러리에서 그림을 보다 마음에 들어오는 작품이 있기도 하는데, 역시나 상당한 가격대를 형성하고 있더라고요. 그래서 이 책이 더욱 흥미롭게 느껴졌던 거 같습니다. 평범한 월급쟁이로 자신이 사용할 수 있는 500만원 가지고 생이 첫 미술 투자를 하기 위한 과정을 그려낸 손영옥의 <아무래도 그림을 사야겠습니다> 물론 이 과정도 재미있지만, 그림에 관련된 사람들의 조언과 많은 작품을 함께 수록하고 있어서 즐거움이 배가된다고 할까요? 뜻하지 않게 관심이 가는 화가도 있었고, 저 역시 저평가되었다는 것에 동의할 수 밖에 없는 일제강점기의 근대 동양화에 대한 호기심도 커지더군요. 아무래도 현대미술은 아직까지는 난해한 부분이 적잖이 많다고 생각되는 부분도 있어서 그런 거 같은데요. 물론 일제강점기의 화가들은 친일논란이 벌어지면 바로 투자가치가 급감하는 위험요소가 있기는 하지만, 작품 자체는 참 눈이 편안해지는 느낌이 들었고, 표구방식을 바꾸어서 더욱 현대식 건물과 어우러짐이 좋아지는 거 같더군요.

그림을 소장한다는 것은 일단 내 마음을 움직이는 작품을 오롯이 감상할 수 있다는 매력이 있지요. 그래서 좋은 그림을 찾게 되지만, 그림이 갖고 있는 경제적인 가치 역시 무시할 수 없기 때문에 이왕이면 중요한 작품을 갖고 싶어질 수 밖에 없어요. 그래서 그러한 그림을 알아보기 위해 미술에 대한 지식을 쌓게 되는 것 역시 삶을 풍요롭게 만들 수 있는 길입니다. 그리고 자신이 하고 싶은 작품을 그려낼 때의 설렘과 이 것으로 생계가 유지될까 걱정스러운 마음을 늘 함께 갖고 있는 젊은 예술가들의 고민이 들어나는 전시회 제목이 바로 한숨과 휘파람이었는데요. 그들의 한숨을 조금이나마 줄여주고 격려해줄 수 있는 후원자가 될 수도 있습니다. 아무래도 신예작가의 작품은 월급쟁이 컬렉터가 갖고 있는 자금력의 한계 안에서 선택할 수 있는 선택지이기도 하고요. 그래서 초보 컬렉터들에게 도움이 되는 갤러리나 미술관 그리고 비엔날레의 정보도 수록되어 있는데요. 일단 여기에서 추천하는 곳에서부터 시작하여 자신의 취향에 따라 확장해나가는 것이 좋을 거 같아요. 그리고 월급쟁이 컬렉터로 본보기가 되어줄 미야쓰 다이스케와 동시대 화가의 작품이기에 가능한 화가와의 교류에 대한 이야기까지 까지 정말 유용하고 재미있는 이야기들이 가득한 책이기도 했네요.