이건 딸아이가 꼭 사달라고 요청한 책이다.
딸아이가 박민규 소설가에 푹 빠졌나 보다.
너무 재미있고 주제의 묵직함이 좋다고,
------------------------------------------------------------------------------------------

곱고 단아한 할매를 만나고 싶고
고상하고 기품과 인자함을 가진 할배를 만나고 싶어서이다.
이 시대에 노인으로 산다는 게 뭔지 그 사진의 이면을 만나고 싶었다.

책 제목만 봐도 설렘이 울컥울컥 올라오는 거 같다.
바랑 하나 짊어지고 온통 세상사 주유하는 듯이
그런 수도자가 꿈같다고나 할까. 그런 기분 그런 느낌의 사진을 만나고 싶다.

옷어 본지가 언제일까?
터놓고 대소한적이 없다.
웃껴서 웃는 게 아니라 웃으니까 행복한다는 말도 있지만,
사실 이게 말처럼 쉽지가 않!~다~

실험?은 아닐 것이다.
대한민국이 무슨 실험실도 아닐텐데,
그런데 실험처럼 실험자는 누구이며, 피실험자는 누가 될 것인가?
한마디만하자.
네이쳐 버블릭이라는 대표가 로비를 했다는데 변호사 착수금만 20억이란다.
유전 무죄 무전유죄라고 하는 짓꺼리가
국가 패망의 대표적 증상 아닌가?
나라가 점점 망하고 있다는 증거?

시문학 관련 문학잡지 하나로 시집을 대신하겠다고 다짐했건만,
아 또 시집을 주문하다니.....

일전에 봤던 칠백만원이란 시때문에 또 주문..
얼마나 주옥같은 시가 담겨 있을지 기대가 된다.

동 시대를 살고 동 시대의 아픔이다.
함께 살고 있는 이웃의 이야기에서 동질적인 느낌.
감정 이입 안될 수가 없지 않겠나.
누군 그러더라.
자네 아버지가 죽어도 그렇게 기념하고 리본달고 다니냐고.
아니?아버지 죽어도 그러질 않아.
다만, 아버지가 배에 빠져 눈 앞에서 죽어가는 거 봐야 할 때는
이야기가 다르다.
이게 문제의 포인트거든.
억울한 죽음은 없어야 하니까.
당장 내가 억울하게 죽어도 마찬가지야.

사진작가들의 책은 참 자주 못만나니 반갑다.
저술이 되는 작가는 그래서 더 특별해!~