이해 없이 당분간 짧아도 괜찮아 1
김금희 외 지음 / 걷는사람 / 2017년 8월

요즘 활발하게 작품을 내시는 김금희, 박솔뫼, 백가흠, 백민석, 손보미, 조해진, 정용준, 최정화작가님과 오랫동안 활동하신 오수연, 이시백, 이제하, 조해일, 한창훈작가님, 그리고 이제 막 첫 소설집을 내셨거나 아직 첫 책을 내시지 않은 김남숙, 김덕희, 김연희, 김종옥, 송지현, 이연희, 임현, 임승훈, 조수경작가님까지 총 22명의 작가님의 엽편 소설을 실은 짧아도 괜찮아 시리즈 그 첫번째인 「이해 없이 당분간」이 출간되어서 읽어 보게 되었습니다.
보통 소설집에 실리는 단편보다 다소 적은 길이의 엽편(손바닥 소설)소설이라서 그런지 금방 읽어졌습니다.
처음에 실린 김금희작가님의 (그의 에그머핀 2분의 1)이 제일 기억에 남지만 그리스에서 열정페이를 받으며 일할 예정인 청춘을 그린 백가흠작가님의 (취업을 시켜드립니다) , 개를 찾기 위해 지하철로 향하는 인물이 등장하는 조수경작가님의 (외선순환선) 마지막으로 제 어린 시절 숙제와 일기를 쓰지 않아서 구구단을 다 못 외워서 교실 옆 교사휴게실(사랑방)에 남아 다 할때까지 있었던 기억을 불러오게 한 한창훈작가님의 (동식이)까지 정말 22명작가님의 22편의 엽편들 모두 소재도 다양하고 배경도 다 달라서 흥미롭게 읽은 것 같았습니다.

호 : 1. 22명 작가님들의 22편의 엽편을 실은 짧아도 괜찮아 첫번째인「이해 없이 당분간」은 아주 간편하게 부담 없이 읽을 수가 있어서 더 좋았던 것 같습니다.

불호 : 1. 앞서 100자평 쓰셨던 분처럼 다른 소설책보다는 다소 글자가 작아서 눈을 크게 뜨고 읽어야 하는 불편함은 있긴 합니다.