- 이병순 소설집, 2016 세종도서 문학나눔 선정도서
이병순 지음 / 산지니 / 2015년 9월

세번째입니다. 제가 사는 부산의 산지니출판사에서 출간된 이병순 작가님의 첫 소설집 [끌]에서는 부인에게 다른 남자가 생겨버리거나(끌) 다른 남자가 생겼다고 부인을 끊임없이 의심하는 피아니스트 남편(슬리퍼),
오랫동안 사귄 남자가 있었으면서 교사와 1년동안 만남을 지속하다 잘 벼린 칼처럼 관계를 정리해버린 여자(닭발)와 어릴때부터 바깥이 확 트인 집에서 사는 것이 희망이었으나 이제는 가족의 빛또는 빚이 되어버린 창을 설치하고 수리하는 아르바이트를 하는 애인이 있었으나 멀어져버린 군제대한지 얼마안된 복학을 압둔 청년(창), 제가 생각했던 대상과 다른 타인이 흘린 스마트폰으로 인질을 삼았지만 연락할 사람도 저장된 사람도 없는 스마트폰을 팔지 않고 가지고 있던 택시기사(인질)와 살 날이 얼마남지 않았으며 먼저 간 남편의 제사를 준비하고 놋그릇을 닦으며 고단했던 삶을
살아가는 할머니(놋그릇)까지 이 소설집에 나오는 인물들 대부분이 우리주변에 볼 수 있는 인물들이며 작가님이 면밀하게 그려낸 것 같아요. 여기서 언급되지 않은 두 편 (부벽완월), (비문)은 다른 6편과 다르게 시대적인 배경이 다른데요. 해설에 따르면 예술가소설이라고 하는 데 자신보다 시적 감각이 뛰어난 지상을 질투하면서도 사모했으나 결국은 죽일 수 밖에 없던 부식(부벽완월)과 그림에 소질이 있었으나 노비로 살 수 밖에 없었으며 상두를 풀어주는 약속을 어긴 안유백의 초상화를 온통 검게 칠한 수리(비문)이 인상적이었습니다. 전체적으로 흥미롭게 읽었는데
리뷰를 쓰니 나열하기만 했네요. 해설과 전혀 다른 느낌으로 써버렸네요. 아무튼 좋은 작가님을 알게 되어서 영광입니다.