별의별 - 나를 키운 것들 문지 푸른 문학
김종광 지음 / 문학과지성사 / 2015년 8월

이책은 48개의 키워드를 가지고 이야기를 하고 있습니다. 병신골이라고 부르던 범골에 판돈라는 아이가 주인공인데 몸이 허약해서 체육시간에도 버섯따러 산에 오를때에도 열외를 시키는 존재인데요. 그런 판교가 미해를 좋아하게 됩니다. 미해는 반대표로 육상경기에 나가기도 하는등 판돈와는 전혀 다른데요. 그래서 판돈는 미해에게 편지를 보내지만 미해는 단한번도 답장을 주지 않습니다. 이외에도 하루도 거르지 않고 돌아가시기 1시간전까지 일기를 쓰신 범웅할아버지,
사냥천재라고 불리었고 실제로 풀잎으로 새사냥하는 손가락이 여섯개였던 육손, 술만억었다하면 판교의 집에가서 난동피우던 해병대나온 해병등 다양한 인물들이 나오는데요. 제가 20대이니, 저희 아버지세대의 이야기를 그리고 있습니다. 포에이취운동,
새마을운동, 국민학교, 5.18민주화운동등 시대적사건들도 나오고 있습니다. 요즘에는 하늘에 떠있는 별을 볼일이 없는 것 같아요. 일부러 하늘을 올러봐도 별보다 더 반짝거리는 네온사인때문에 별보기
쉽지 않고요. 그래서 이책을 읽으면 지금보다 하늘을 더 자주보고 독보적으로 빛나는 수많은 별들이 보이던 별의별사람들과 함께하던 그때가 생각나지 않을까 싶어요. (전 그때 태어나진 않았지만) 솔직히 작가님말씀처럼 큰 재미는 없는데요. 그래도 나무에겐 덜 미안하실 것 같아요.