마은의 가게
이서수 지음 / 문학과지성사 / 2024년 4월

저는 편의점에서 야간 아르바이트를 하고 있고 고용된 사람이기에 자영업자이신 사장님에 대해 잘 모르는 것이 많습니다. 그렇지만 홀로 저녁부터 해가 뜨는 아침까지 일을 하면서 손님이 한 분도 오시지 않은 채 1시간이 지나가는 것이 사장님 못지 않게 불안(사장님과는 다른 이유일 수도 있겠지만서도 더 열심히 응대를 하고 권유도 많이 해야하나 싶은 마음이 들긴합니다.)하고 조마조마합니다. 그래서 이번에 이서수작가님의 신작 장편소설 「마은의 가게」에 등장하는 한강공원 근처이지만 보증금없이 월세가 저렴한 자리에 카페를 차리게 된 자영업자 공마은이나 그 맞은 편에 꽃집을 운영하는 채영, 마은보다 먼저 카페를 차린 솔이, 그리고 서울을 떠나 울산에서 반찬가게를 하는 마은의 엄마 지화 씨의 모습을 눈으로 보고 목소리를 내며 읽으면서 물론 이 소설에서는 여성 자영업자들의 시선이 주로 담겨져 있지만 남녀노소를 구분하지 않고 가게를 운영하는 것은 결코 쉬운 일이 아니며 때로는 여러가지의 두려움을 안으며 하루 하루를 버텨내야 한다는 것을 새삼스럽게 느껴졌고 자영업자가 아닌 회사에 소속되어 있지만 더 나은 쪽으로 가기 위해 치열하게 서로를 의식하고 질투하며 경쟁을 벌이는 야근을 잘 하지 않는 보영과 그런 보영이 뽑은 야망을 지닌 신입 현수의 불꽃튀는 경쟁구도 또한 소설 속에서나 있는 일이 아니라 일상이라는 것을 읽으면서 느꼈습니다.
손님(고객)이 무엇을 원하는 지, 취향이 어떤 것인지를 구체적으로 물어보지 않고 센스있게 착 손님에게 드리면 좋아하시겠지만 그럴수록 더 많은 것을 요구하시거나 기대에 못 미치는 모습을 보이면 뒤에서 험담하거나 다시는 오지 않으실까봐 전전긍긍하게 되는 그러한 모습도 있고 손님의 입장에서는 많은 것을 바라는 것이 아닌 데 자기 자신만의 입장만 내세우며 고객과 소통하지 않으려는 자영업자의 모습을 보며 138쪽 ‘결국 주민의 마음을 열게 만드는 이가, 반면에 자신의 가게 앞을 모른 척 스쳐 지나가는 주민들을 은근히 미워하며 마음을 굳게 닫고 그저 자신의 영역을 지키는 일에만 몰두하는 이도 있다. 아마도 우리 자영업자들은 나름의 방식대로 하루를 보내고 견딜 것이다. 거기에 정답은 없다.‘ 라는 구절이 오랫동안 눈길이 갈 것 같습니다.
이서수작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!