치치새가 사는 숲 오늘의 젊은 작가 43
장진영 지음 / 민음사 / 2023년 10월

오늘의 젊은작가 시리즈의 43번째로는 장진영작가님의 「치치새가 사는 숲」입니다.
제목과 표지의 느낌이 좋아서 읽어보기 시작했는 데 놀라웠고 총 10장의 챕터로 구성되어 있는 데 7~8장을 읽기 시작하면서부터 악취미로 가득한 내용들로 인해 연노란색 토사물을 변기에 게워낼 정도는 아니었지만 역겨움과 피부가 마치 게껍질이 될 정도는 아니나 왠지 모를 가려움을 느끼며 이 소설책은 그야말로 예쁜 쓰레기라고 생각이 들었습니다.
겨우 이차 성징이 시작된 전교생이 교도소라 칭하는 온조중학교 1학년에 불과한 소녀의 이야기라 그런지 문장이나 대사들이 소녀의 시선으로 쓰여진 것 같았고 못생겼고 못생겼기에 칭찬을 받더라도 ‘참.... 참을성이 많네‘라던가 무심코 던진 ‘그림을 잘 그리네‘ 같은 칭찬을 받으며 빈말이라도 예쁘다라는 말을 하지 못하는 이성을 포함한 대다수에서 유일하게 100%는 아닐지언정 자신에게 좋아한다고 고백한 진혁에 대한 사랑인지 호기심인지 모르는 감정, 나를 사랑하지 않는다고 확신하며 자신에 대해 무관심한 부모님에 대한 감정, 소외되지 않기 위해 함께하지만 아지트에서 잠을 자는 공고다니는 오빠를 바라보기만 한다는 자신보다 섹시한 달미에 대한 시샘어린 감정, 그리고 체어맨을 타는 월,화,수요일에 아들 동오를 돌보는 차장님에 대한 사랑이라는 감정들이 사실이겠지만 순수하게 우러나오는 감정인지 집안을 유지하기 위해 여상에 진학하고 당연하게도 대학대신 중소회사 경리일을 하는 언니가 이야기한 것처럼 ‘좋아하도록 세뇌되어버린‘ 것은 아닌가하는 의구심이 들어 책장을 다 덮을때까지 저도 모르게 굉장하네.라고 말하면서도 혼란스러웠습니다.
법적으로 어른이 된지는 10년도 넘었지만 아직도 어른이라는 것에 대해 정확하게 설명하기는 어렵기만 하는 제게 ‘사랑‘이라는 것또한 명확하게 말하기는 어려운 데 어른은 커녕 이제 막 질풍노도의 시기를 겪기 시작한 소녀가 시시각각 변하는 ‘사랑‘이라는 것에 대해 정의를 내리기가 어려운 것이 당연한 것이겠죠.
암울했지만 어느덧 서빈과 호떡이의 엄마가 된 언니와 그런 언니에게 등록금을 이제서야 갚고 서빈과 호떡이의 이모가 되었지만 아직도 가려움을 호소하는 소녀였던 그녀의 흑역사들을 뒤로 하고 이제는 꽃길로 가득한 미래를 저도 지켜보고 싶습니다.
장진영작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!