미러볼 아래서
강진아 지음 / 민음사 / 2021년 9월

나의 유일한 친구이자 속마음을 마음껏 터놓을 수 있었으며 전부라고 해도 과언이 아닐만큼 소중했던 존재가 흔적도 없이 사라져버린다면, 이제부터 그 존재가 돌아오기 전까지는 혼자서 감당해야한다면, 어떻게 해야할지 겁이 나고 막막할때 강진아작가님의 두 번째 장편소설 「미러볼 아래서」를 읽어보면 환한 빛을 향해 캄캄한 어둠 속이지만 한 발씩 내딛을 수 있을 것 같습니다.
부제가 ‘고양이를 찾습니다‘인 이유는 바로 곽아엽이라는 인물이 선배가 사장인 회사에서 부당하게 해고당한 것도 모자라 내 모든 것이었던 까만고양이 ‘치니‘가 실종되었기 때문이죠.
이제 백수인 그녀는 거금(?) 30만원을 주고 사라진 고양이를 전문적으로 찾아주는 고양이탐정에게 의뢰를 하지만 골든타임인 3일이 지나도 찾을 수가 없었고 길고양이들에게 먹이를 주는 아엽과 비슷한 사연이 있던 캣맘을 통해 ‘치니‘가 스스로 가출하지 않았나하는 의구심이 들던 한편 부당하지만 해고를 당했기에 실업급여를 받기 위해 등록한 강좌에서 강사이지만 어딘가 전문성이 부족한 병선을 만나 오히려 병선에게 가르쳐주고 있는 아이러니한 상황이 흥미롭기도 했지만 초반부터 아엽이 어떠한 배역을 맡아 연기하듯이 늘어나던 거짓말들이 왠지 낯설지가 않았습니다. 저 또한 초등학생때 같은 반 아이들에게 ××아파트 101동 301호에 산다고 거짓말을 했으니까요. 정말이지 거짓말할때는 몰랐었는 데 현장학습을 갔다 오는 길에 각자의 집으로 돌아갈 때 하마터면 거짓말이 들통날까봐 조마조마하며 해당 아파트가 보이자 아파트에 들어가는 척하며 원래 살던 집으로 돌아가던 기억이 났어요. 당연히 꼬리가 길면 잡힌다고 들켜버려 ‘이 사기꾼!‘이라는 소리를 들으며 아이들에게서 멀어졌지만 생각해보면 특별한 배역을 맡아 연기하는 것은 고사하고 그저 ‘아파트‘에 대한 환상이 있었나봅니다.
또 꿈에서 갑작스럽게 사람의 형태로 등장한 ‘치니‘가 자신이 책임져야 할 가족이 생겼다며(중성화수술을 했음에도) 돌아갈 수 없다고 하자 ‘치니‘를 찾던 현실 속에서 죽어가는 조그마한 고양이를 안고 동물병원으로 갔으나 이미 죽었다는 사실을 알게 되어 뒷산에 있는 공원에 죽은 고양이를 묻어주는 모습에서 저 역시 죽어가던 작은 고양이에게 그저 바라보는 것말고 아무 것도 해줄 수 없어 결국 죽어버린 고양이를 작은 화단에 묻은 기억이 떠올라 마음이 가라앉았어요.
하지만 소설 속에서 나의 소중했던 치니를 결코 잊지 않고 간직하며 이어지는 자신의 삶을 향해 걸음을 옮겨가는 아엽의 모습을 저 또한 잊지 않으려고 합니다.
강진아작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!