지금 죽으러 갑니다
정해연 지음 / 황금가지 / 2018년 4월

제가 자주 가는 작은도서관에서 빌린「이웃이 같은 사람들」과 비슷한 장르의 정해연작가님의 「지금 죽으러 갑니다」는 사실 표지가 매우 인상적이어서 구매를 하기도 했었습니다.
역시 장르의 특성상 매우 흡입력이 강한 소설입니다.
기억을 잃어버린 스물 다섯 살의 태성이라는 인물이 기초 생활 수급자의 신분으로 판자촌에 노숙하다시피 살아가고 있지만 살아가야 할 이유를 느끼지 못하고 PC방에서 우연히 검색하여 알게 된 동반자살 인터넷카페 ‘더 헤븐‘에 가입하여 ‘메시아‘라는 사람을 통해 동반자살하기로 마음을 먹고 직접 동반자살할 멤버들을 만나게 되는 것이 이야기의 시작인 데, 멤버들을 만나 산 속 깊숙이 자리잡은 허름한 펜션같은 곳에서 5일 동안 누릴 것 다 누리고 먹을 것 다 먹고 실행하자는 ‘메시아‘가 자신의 소유인 펜션에서 평상시에 먹어 보지 못할 음식들을 제공하며 그야말로 천국으로 가는 특급 열차에 타고 있는 듯한 기분을 만끽하는 그 때에 스스로 먼저 자살해버린 멤버 한 명으로 인해 분위기가 달라지게 되는 데요. 초반에 나오지만 ‘메시아‘의 정체가 어마무시한 존재였고 그 사실을 점차 알게 된 태성이 죽으려고 했던 것을 깡그리 잊고 살기 위해 발버둥치는 모습이 너무 인상깊었는 데 지금 생각해보면 죽으려고 했던 것은 다 착각이 아니었나 싶습니다.
역시 흡입력이 강한 소설답게 결말까지 빠르게 읽었는 데 이게 흔히들 말하는 ‘빅 픽쳐 = 큰 그림‘인 것 같은 강한 느낌이 들지 않을 수 없었어요.
무엇을 위한 큰 그림인지는 가늠이 잘 안되지만 분명히 그런 느낌이었어요.
정해연작가님, 감사합니다!