내가 죽기 일주일 전
서은채 지음 / 황금가지 / 2018년 3월

역시나 진작에 구매는 했지만 이제서야 도서관에서 읽어 보게 된 서은채작가님의 「내가 죽기 일주일 전」
아름답고 겉표지에 역시 매력적인 안표지까지...... 도서관에서는 양장커버를 빼지 않아서 좋았지만 겉표지를 빼도 나쁘지 않았을 것이라고 생각합니다.
어쨌든 희완이라는 인물이 어릴 적부터 알고 지내던 나무가 아닌 ‘람우‘를 교통사고로 잃고 폐인이 되어가다 6년이 지난 후에 불현듯이 람우가 희완에게 다시 돌아와서 ‘일주일 후에 교통사고로 죽는 다‘는 끔찍한 이야기를 합니다. 또한 자신의 이름을 세 번만 부르면 더 편안하게 죽을 수 있다고 하지만 그 전에 희완이 하고 싶은 것을 버킷리스트로 작성하라고 하죠.
람우를 잃고 삶의 미련이 없던 희완이 버킷리스트에 작성한 대로 영화를 보고 기차로 여행을 떠나 하룻밤을 지새는 등 람우와의 추억을 쌓아가는 사이에 람우가 죽기 전에 갔던 놀이공원을 가게 되는 데요.
사실 이 소설의 큰 줄기는 80여쪽에 다 나와 있어서 그런지 결말이 생각보다 빨리 나왔는 데, 그 이후 희완과 람우, 람우의 엄마와 람우의 생물학적 아빠의 현부인, 그리고 버킷리스트에 있던 ‘친구 사귀기‘로 인해 알게 된 특별한 능력을 지닌 고영현의 이야기와 나머지 람우 없이 살아가는 희완이와 희완을 만날 수 없는 람우의 이야기가 짤막하게 이어져 있습니다.
어떻게 보면 이 소설을 읽고 글을 남긴 다른 북플 회원 분처럼 약간의 인터넷소설을 읽는 듯한 유치함이 아주 조금 느껴지기는 했지만 람우가 좋아하는 희완이를 구하기 위해 자신의 목숨을 걸면서까지 하는 와중에
어쩌면 자신 때문에 람우를 잃게 만들었다며 죄책감을 느낄 희완이에게 ‘사실은 나도 살고 싶었다. 그래도 나는 네가 살아갔으면 해.‘(230쪽)라며 독백하는 대목에서 사랑하는 사람을 지켜내기 위해 목숨까지도 버려가며 고군분투하는 모습이 너무 마음이 아프더군요.
확실히 잘 읽혀지기도 했었기에 나중에 드라마로 만들어도 나쁘지 않겠다는 생각도 들었습니다.
그 ‘언제‘가 얼마나 걸릴지는 몰라도 람우와 희완이 만나 영원히 행복하게 살아갈 날이 왔으면 좋겠으며 만나서 더 이상 아프지 않고 행복하게 살아갔으면 좋겠다는 순수한 마음이 들었습니다.
서은채작가님의 써내려가실 많은 이야기들이 궁금해집니다.