정리가 필요한 인생 - 일, 육아, 살림에 부대끼는 여성을 위한 일상 재정비 프로젝트
루스 수컵 지음, 이진 옮김 / 수오서재 / 2017년 3월
388.정리가 필요한 인생-루스 수컵
'자주 그리고 많이 웃는 것, 지혜로운 이들에게 존경받고 아이들에게 사랑받는 것, 정직한 비평가의 찬사를 듣고 거짓 친구의 배반을 견디는 것, 아름다움을 식별할 줄 알고 다른 사람에게서 그의 최선을 발견하는 것, 건강한 아이를 낳건 한 뙈기의 정원을 가꾸건, 사회를 개선하건, 자신이 태어나기 전보다 이 세상을 조금이라도 살기 좋은 곳으로 만들어놓고 떠나는 것, 자신이 한때 이곳에 살았음으로 해서 단 한 사람의 인생이라도 행복해지는 것, 그것이 바로 성공이다.-랠프 월도 에머슨'
'모든 TV 광고, 광고판, 잡지 속에는 우리를 조롱하고, 유혹하고, 빨아들이는 근원적인 속삭임이 있다.
집을 이렇게 꾸미고 살면, 당신은 만족할 거예요.
이 차를 몰면, 당신은 성공할 거예요.
이 화장품을 쓰면, 당신은 아름다워질 거예요.
이 옷을 입으면, 당신은 선망의 대상이 될 거예요.
이 태블릿을 쓰면, 당신의 삶이 좀 더 정돈될 거예요.
이 음식을 먹으면, 당신은 날씬해질 거예여.
이 장난감을 가지면, 아이는 만족할 거예요.
이게 바로 당신의 삶을 바꾸어줄 그것이에요.
이게 바로 당신을 채워줄 그것이에요.
...
주위 사람들이 더 많은 물건, 더 예쁜 것, 더 좋은 것으로 자신의 삶을 채워가는 것을 지켜보면서 그들의 속삭임에 귀를 기울인다. 우리는 더 큰 집을 원하고, 더 좋은 차를 원하고, 신형 휴대전화를 원하고, 더 많은 액세서리와 옷과 구두와 장난감과 전자제품을 포함하여 우리를 멋진 삶으로 안내해줄 거라 믿는 모든 것을 원한다.'(20~21)
지금 우리가 살아가고 있는 소비 사회는 우리에게 속삭인다. 더 많은 물건을 사라고. 더 많은 물건을 소비하라고. 더 많은 물건을 가지라고. 그 속삭임들은 더 많은 물건을 사고, 소비하고, 가진다면 우리가 더 괜찮은 삶을 살 수 있다고 우리를 유혹한다. 유혹에 이끌린 불쌍한 우리의 영혼은 더 많은 물건을 사고 소비하고 가지기 위해 발버둥을 친다. 문제는 이 욕망의 수레바퀴가 끝이 없다는 점. 물건을 한 번 산다고 끝나는 게 아니라 다시 또 다시 계속해서 살 수밖에 없는 것이 이 소비 사회가 우리에게 강요하는 욕망의 무서운 점이다. 마치 소비 사회의 소비 욕망 자체가 소비의 순환 속에서 살아남기 위해 우리를 이용하는 것처럼 우리는 무한한 소비의 수레바퀴 속에서 헤매다 생을 마감한다. 영원히 만족하지 못한 채로.
이 욕망의 근원을 들여다보면 우리의 허약한 자아가 중심에 자리잡고 있다. 오직 소비를 통해서만 자아에 대해 자신감을 가질 수밖에 없는 소비사회의 허약한 자아가. 소비 사회의 욕망은, 우리가 오직 소비를 통해서만 자존감을 가질 수 있게 만든다. 더 많이 사고, 소비하고, 가지지 못한다면 우리의 자아가 못난 존재가 되는 듯이 강요하는 이 욕망은, 우리가 비싼 상품을 사면 우리 자신이 그 상품이 되게 만든다. 실제로는 전혀 그렇지 않은데, 비싼 상품과 한번 일체가 되는 듯한 경험을 해본 이들은 계속해서 비싼 상품들을 사게 된다. 그 경험을 계속하기 위해서. 일시적인 감정의 만족을 위한 소비는 그렇게 계속된다. 하지만 아무리 비싼 상품을 사도 일시적인 만족 외에는 우리의 자아는 채워지지 않는다. 자아의 불안감과 허전함을 소비로는 만족시키지 못한다면 어떻게 해야할까? 결국 우리가 해야할 일은 자기의 자아를 오롯이 바라보는 일이다. 왜 자아는 불만족을 느끼며 불안해할까? 왜 자아는 허전함을 느끼는 걸까? 자아를 들여다보며 자아를 진정시키다 보면 소비와는 멀어질 수밖에 없다. 내 자아와 만나고 대화하는 일이 소비보다 중요하니까.
자기자신의 자아와 만나고 대화하는 일에 있어서 정리는 큰 도움이 된다. 자신이 가진 물건을 정리하다 보면 자신의 소비 성향을 알게 되고 소비욕망을 진정시킬 수 있는 것이다. 단순히 소비 욕망을 진정시키는 것에만 소비가 도움이 되는 것은 아니다. 삶을 들여다보는 데 있어서 정리는 충분히 도움이 된다. 자신의 삶을 정리하며 되돌아보면, 삶에 진짜 필요한 것이 무엇인지, 앞으로의 삶을 어떻게 살아야 하는지 차분히 생각할 수 있다. 여유와 차분함. 정리가 가져다주는 이 미덕들 앞에서 소비 욕망은 어느새 사라지고 없을 것이다. 물론 여기까지 올 수만 있다면 가능한 얘기겠지만. 여기까지 오는 것 자체가 쉽지 않을 것이다. 그러나 올수만 있다면 소비의 욕망은 사라지고 자신의 삶을 오직 소비에만 저당잡히는 저주 받은 인생과는 멀어질 것이다. 나는 <정리가 필요한 인생>을 이런 방식으로서의 실용서로 바라봤다. 그 이상의 디테일한 조언과 충고는 신경 쓰지 않고. 나에게 실용서란 오직 내가 필요하고 이해하는 방식으로서만 존재하기 때문에. 그 이상의 것들을 머리 속에서 지워 버린 채 나는 <정리가 필요한 인생>을 소비 사회의 소비 욕망과 멀어지게 만드는 데 충분히 도움이 되는 책으로만 이해하고서 책을 덮었다.