000님이 하신 말은 책을 자신이 삶에 가져와서 삶의 도구로서 보는 관점에 따른 말입니다.
'책을 어떻게 내 삶에 사용하는가'에 중점을 두고 자신의 삶과 책을 엮어서 말하는 000님의
말은 저랑 다른 면이 많아서 아주 색다르네요.
그리고 000님은 책과 투쟁하는 사람의 말에 가깝습니다.
000님은 저자가 책에 쓴 말과 자신의 생각을 비교하면서 그 말이 옳은지 그른지를 가늠하는 것에
중점에 두고 책을 읽는다는 말입니다.
저 같은 경우는, 문학이 아닌 경우에는 책의 저자가 한 말을 들여다보며 이 말은 어디에서 유래했고,
어떤 방식으로 내 사고와 상호작용하며, 어떤 장단점을 가지고 있는지 살펴보려고 노력합니다.
그 결과로 어설프게 비평과 감상 사이를 왔다갔다하는 말의 덩어리들이 나오죠.ㅎㅎㅎ

cyrus 2017-07-11 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 가끔 책과 저자와 싸우듯이 책을 읽습니다. 이런 독서 방식이 나쁘다고 생각하지 않습니다. 정말 가끔은 적극적으로 저자의 생각에 이의를 제기할 수 있어야 합니다. 어설프더라도 비평을 흉내내보는 것이죠. 만약에 자신의 의견이 틀렸으면 수정하면 됩니다. 그런데 투쟁심이 지나친 독자는 자신의 의견이 틀렸는데도 끝까지 인정을 못합니다.

짜라투스트라 2017-07-13 15:54   좋아요 0 | URL
네, 맞는 말입니다