토니 모리슨은 문학 생애 평생동안 인종차별과 그에 수반되는 문제를 다루었습니다.

토니 모리슨이 죽기 3년전에 나온 이 책에서도,

토니 모리슨은 인종 차별의 기저와 메커니즘을 철처히 탐구합니다.

미국에서 백인은 흑인이라는 '타자' 없이,

백인의 정체성을 유지하기 힘들다는 말을 하며,

토니 모리슨은 백인들이 인종적 권력관계를 유지하기 위해

저지른 일들을

문학을 통해,

린치 같은 폭력적인 사건들을 제시하며 알려줍니다.

자신보다 열등한 타자를 설정하고,

그를 통해 자신의 정체성을 확립하고,

권력관계를 유지한다는 게

과연 미국만의 일일까요?

저는 그게 미국만의 일이 아니라,

인간이 살아가는 곳 어디에서라면 어디서나 일어날 수 있는

일이라고 생각합니다.

<타인의 기원>에서 토니 모리슨이 말하는 게,

인간이라면 누구나 하는,

우리 모두의 일이라는 걸 안다면,

우리는 이런 타자화에 저항하여 무엇을 할 수 있을까요?

해답이 잘 보이지는 않습니다.

하지만 토니 모리슨이 말한대로

인간에게 주어진 이상적인 과제를 떠올리며

비인간화를 막기 위해 노력하는 것 정도는

슬며시 해봐야지 하는 생각이 드네요.^^;;

북마크하기찜하기

cyrus 2022-07-24 15:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
타자를 배제하고 차별하는 것이 일상적인 일이 돼버려서 비판하는 것이 쉽지 않아 보입니다. SNS에서 비판적인 의견을 밝히면 대부분 사람은 ‘너무 심각하게 생각한다’라는 식으로 반응을 드러내요. 그렇게 되면 개인의 비판적 의견은 고립되기 쉽고, 저항하는 힘을 얻지 못하게 돼요.

짜라투스트라 2022-07-24 18:01   좋아요 2 | URL
제가 sns를 안해서 뭐라 말하기는 어렵네요.^^;; 원래 역사를 보면 타자를 배제하고 차별화하는 것이 너무 일반적인 일이고, 발전이 있으면 반작용도 있는 법이거든요. 뭐, sns라는 매체의 특성상 무력감을 느낄 수는 있는데, 그렇다고 해서 포기하거나 너무 허무함에 빠지지는 마세요. 세상 일이라는 게 쉽게 바뀌지도 않는데다 내가 지금 비판하는 게 반드시 동의를 얻는다는 게 쉬운 일은 아니거든요. 예전에도 제가 누군가에게 한 말이기는 한데 소걸음으로 천리를 걷는 것처럼 차근차근 포기하지 않고 나아가는 게 중요하다는 생각이 듭니다. 일희일비 하지 않기, 내 비판이 언제나 동의를 얻을 수 없다는 걸 자각하기, 그러나 포기하지 않고 생각하기, 그리고 내가 하는 사고와 말에 대한 성찰을 통해서 자기 자신의 사고와 말을 끊임없이 피드백해가기 등을 해 나가야 하지 않을까 하는 생각이 드네요. 세상이 급진적으로 확 바뀌는 게 참 드문 일이거든요. 조금씩 바뀌어나가거나 아니면 드물지만 안 바뀌는 듯 보여도 어느 순간 확 바뀌기도 하거든요. 그때를 대비하면서 준비해야 할 듯 합니다. 이런 사고를 가지고 있기 때문에 제가 급진주의자나 래디컬은 안 되나봐요.ㅎㅎㅎ 뭐 어쨌든 저는 cyrus님을 응원하고 지지하고 있기 때문에 너무 실망하지는 마세요. 언젠가 해 뜰 날이 오겠죠. 아니면 우리가 그런 순간을 위한 토양이 되는 것도 나쁘지 않으니까요. 그렇게 생각해봅시다. 제가 너무 긍정적인가요? ㅎㅎㅎ 예전에 하도 절망을 많이 해서 가지게 된 심리적 메커니즘 정도로 생각해주세요.