스페인 카탈루냐 지방에서는 수호성인을 기리는 상트 호르디(성 조지) 축일에 ‘책과 장미의 축제‘가 열린다. 사랑하는 사람끼리, 남성은 여성에게 장미꽃 한 송이를 전하고 여성은 남성에게 책 한 권을 선물하던 전통이 있었다. 축제일은 4월 23일이다.

셰익스피어는 1564년 4월 23일 태어났고, 공교롭게도 자신이 태어난 날인 1616년 4월 23일에 고향에서 생애를 마감하였다. 스페인 태생 세르반테스는 1616년 4월 23일에 마드리드에서 사망하였다. 세르반테스의 『돈 키호테』는 근대소설의 효시로 평가된다.

유네스코(UNESCO, 국제연합교육과학문화기구)는 1995년에 독서, 출판, 저작권 보호의 촉진을 목적으로 ‘책의 날‘을 제정했다. 정확한 명칭은 ‘세계 책과 저작권의 날(World Book & Copyright Day)‘이다. 1996 년부터 4 월 23 일에 기념 행사를 열어 책의 중요성과 관련 정보들을 제공하면서 독서 진흥에 힘쓰고 있다. 우리나라도 2002년부터 사단법인 한국출판인회의(http://kopus.org)가 중심이 되어 책의 날을 기념하고 있다.

유네스코는 세계 책의 날 제정을 계기로 홈페이지(http://www.unesco.org/culture/bookday)를 개설하였고, 기념일 행사, 관련 정보, 메시지 등을 제공하고 있다. 매년 4월 23일부터 다음해 4월 22일까지 세계 책의 수도를 정해서 다양한 책 관련 행사를 주관 개최하고 있다.

˝읽어도 이해 안돼˝ 낫 놓고 기역자 모르는 사람들 - 머니투데이

오늘 세계 책의 날에 한국인의 문해력이 저하되었다는 기사를 보게 되었다. 글을 읽고 이해하는 문해력 수준이 2013 년 조사에서 성인 92%가 평균 이하라고 한다. 깜짝 놀랐다. 눈을 의심했다. 기사를 다시 읽지 않을 수 없었다. 3 년 새 나아졌을 것 같지 않다. 기사에서 주된 원인으로 지목한 교육 여건이나 삶의 방식이 별로 달라진 것이 없기 때문에. 전문가들은 문해력 향상에 왕도는 없다고 지적한다. 꾸준한 독서 훈련·교육 이외에 뾰족한 방법이 없다는 것이다. 독서만이 문해력 증진을 위한 근본 해결책이라고 하니 책의 날이 제정된 의미를 되짚어본다.