#머리말 #밑줄긋기

음악은 우리를 어떻게 변화시킬까요?
‘음악을 들으면 기분이 좋아진다‘라는 사실은 누구나 압니다. 하지만 이런 단순한 사실을 넘어서 적극적으로 음악을 듣는 습관은, 자신의 꿈이나 목표를 이룰 수 있도록 도와줍니다. 음악이 전달하는 감정을 느끼고 공감하는 과정은, 내가 알게 모르게 숨겨왔던 감정을 드러내어 진짜 나의 모습과 만나게 합니다. 나아가 다른 사람의 감정을 느끼고 공감하는 사회적 능력도 키워서 더욱 쉽게 성공적인 삶을 살게 합니다.

당신이 진지하게 음악을 듣는 순간부터 생리적・심리적 변화가 일어납니다. 또 행동 체계에 직접 영향을 받습니다. 그 뿐만 아니라 자신에 대하여 부정적인 감정보다 긍정적인 감정을 갖게 합니다. 이로써 당신은 부정적 모습에서 긍정적 모습으로 자신을 더욱 쉽게 변화시킬 수 있습니다.

음악이 작용한 결과, 우리 마음의 자세와 태도가 변화합니다. 그뿐만 아니라 건강, 학습능력, 공감능력도 좋아지는 것이 과학적으로 확인되었습니다. 이렇게 음악은 우리를 확실히 변화시킵니다. 작게는 개인, 크게는 민족과 국가까지 변화시켜왔습니다. 이런 사실은, 음악이 인류 역사 이래로, 종교, 예술, 교육, 치료, 오락, 상업, 제조업, 사회통합 등의 다양한 분야에서 중요한 역할을 해온 것으로도 잘 알 수 있습니다. ()