디 오리지널스 - 여덟 개의 역사적 음반 [8CD] (원제 The Originals: Legendary Recordings)을 찾았다.

도이치 그라모폰의 ˝디 오리지널스˝ 세트 중에서도 역사적으로 기념할 만한 음반 8 장이 따로 한 세트로 재구성된 기획 음반. 디 오리지널스 중에서도 알짜만 골라놓은 것 같아서 세트에 수록된 곡과 연주를 감상하고 싶어졌고 위시리스트에 넣어두었다.
알라딘의 음반 정보에서 세트 구성 내용을 아예 제공하지 않아서 인터넷에서 상품 이미지를 구한 다음 개별 음반을 확인해 보았다.

1. 카를로스 클라이버가 지휘하는 빈 필하모닉이 연주하는 베토벤 교햑곡 제 5 번과 제 7 번
2. 빌헬름 켐프가 연주하는 베토벤 피아노 소나타 제 8 번 ˝비창˝, 제 14 번 ˝월광˝, 제 21 번 ˝발트슈타인˝, 제 23 번 ˝열정˝
3. 클라우디오 아바도가 지휘하는 런던 교향악단과 마르타 아르게르히가 협연하는 쇼팽 피아노 협주곡 제 1 번과 리스트 피아노 협주곡 제 1 번
4. 라파엘 쿠벨릭이 지휘하는 베를린 필하모닉 관현악단이 연주하는 드보르작 교햑곡 제 8 번과 제 9 번 ˝신세계로부터˝
5. 헤르베르트 폰 카라얀이 지휘하는 베를린 필하모닉 관현악단과 므스티슬라프 로스트로포비치가 협연하는 드보르작 첼로 협주곡과 차이코프스키 로코코 주제에 따른 변주곡
6. 헤르베르트 폰 카라얀이 지휘하는 베를린 필하모닉 관현악단과 안네-소피 무터가 협연하는 멘델스존 바이올린 협주곡과 브루흐 바이올린 협주곡 제 1 번
7. 오이겐 요훔이 지휘하는 도이치 오페라 관현악단과 디트리히 피셔-디스카우, 군둘라 야노비츠, 게르하르트 슈톨체 등이 협연하는 오르프 카르미나 부르나
8. 헤르베르트 폰 카라얀이 지휘하는 베를린 필하모닉 관현악단이 연주하는 리하르트 슈트라우스 교향시 ˝짜라투트라는 이렇게 말했다˝, ˝틸 오일렌슈피겔의 유쾌한 장난˝, ˝돈 주앙˝, 오페라 ˝살로메˝ 중 ˝일곱 베일의 춤˝.

참 다행인 것이, 8 장 모두 내가 소장하고 있다. 무더위를 피하면서, 역사에 기록될 만한 훌륭한 연주가 수록된 음반을 한 장씩 꺼내서 감상하는 즐거움을 누릴 수 있음이 그저 감사할 따름이다.