소서. 서울. 맑음.

슈베르트 피아노 3중주곡 제 1 번을 감상했다. 내가 좋아하는 밝은 분위기의 곡이다. 제 1 악장을 시작하는 경쾌한 선율에 어깨가 들썩거렸다. 메뉴인 남매와 모리스 장드롱의 협연이 좋다.

우리나라에 정트리오가 있다면 이스라엘에는 메뉴힌 형제가 있다. 세계적인 음악 가족이기는 하지만 정트리오처럼 3명이 동시에 활동하지는 못했다. 에후디 메뉴인은 바이올린, 여동생 헵지바와 얄타는 피아노. 에후디와 헵지바가 주로 협연했다. 헵지바가 먼저 세상을 뜬 후에 얄타가 같이 활동했다. 오늘도 숫자 3에 꽂힐 뻔…

슈베르트는 피아노 3중주곡을 두 곡 작곡했다. 세상을 뜨기 1 년 전인 1827 년에 두 곡 모두 완성했지만, 제 2 번은 이듬해, 제 1 번은 1936 년에 출판되었다. 제 1 번의 작품 번호는 99, 제 2 번은 100. 작품 번호가 나란히 연결되어 쉽게 기억할 수 있다. 제 2 번도 좋다. 특히 느린 악장이 참 좋다. 참 좋은데 말로 표현할 수 있는 방법이 없네~ 나중에 들어보기로 하자.

클래식 음악 중에서 피아노 3중주곡은 그 수가 많지 않은 편이다. 내가 아는 한, 피아노 3중주곡은 하이든 이전에 없는, 고전 시대 작곡가에 의해 새롭게 시도된 형식이었다. 대부분의 실내악곡들이 그럴 것이다. 교향곡의 아버지라 불리우는 하이든이 현악 4중주곡을 비롯한 실내악에도 심혈을 기울였고, 현악 4중주 양식을 완성하였다. 하이든 45 곡, 모차르트 6 곡, 베토벤 9 곡. (정식 작품 번호가 붙은 것이 7 곡.) 피아노 3중주는 하이든과 모차르트를 거치면서 다듬어지고, 베토벤이 정점을 찍었다고 할 수 있겠다.

지난 주말에 요하네스 얀센이 지은 오페라(예경, 2005)를 도서관에서 대출 신청했고 오늘부터 읽기 시작했다. 190 쪽의 책이라 부담이 덜하다. ^^

공유하기 북마크하기찜하기