모차르트 교향곡 제 40 번 g 단조, K 550

• 작품 해설

1788 년 7월과 8월에 걸쳐 빈에서 작곡함. 모짜르트는 41개 교향곡을 작곡했는데 만년에 작곡한 16곡 중 유일하게 단조로 작곡되었다. 역시 g 단조인 교향곡 25 번(작은 g 단조 교향곡)과 구별하기 위해서 큰 g 단조 교향곡이라고 부르기도 한다. 내용에 있어서 인간의 슬픔을 표현하였다.

1. Molto allegro
2. Andante
3. Menuetto, allegretto
4. Finale, allegro assai

• 연주자 소개

칼 뵘(Karl Böhm)이 지휘하는 빈 필하모닉 관현악단(Wiener Philarmonike) 연주를 감상한다.

연주시간: 약 26 분 30 초.

오거서 2016-01-13 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 구입한 클래식 음반이 바로 이것이에요. 용돈을 모아서 기다림도 곁들여서 이 음반을 샀던 기억이 나네요. 구입 당시는 작곡가와 작품명 외에는 그다지 신경쓰지 않았는데 나중에 명연주, 명반임을 알게 되었죠. 도이치 그라모폰 레이블을 믿고서 그랬던 거죠.
LP 레코드로 바늘이 닳도록 들었던 것 같아요. 듣는 횟수가 많아질수록 음악이 진해진다는 느낌이 들면서 클래식 음악을 하나씩 늘려가면서 듣게 되고 그러는 중에 조금씩 알아가는 즐거움을 알게해준 훌륭한 가이드이기도 했어요. 덕분에 가마득한 기억을 되살려냈어요. 감사합니다! ^^;