5 월 3 주 신간 (3)

2022 년 5 월 3 주 (5/16 ~ 5/22) 신간 적바림, 세 번째.

일과가 바쁘고 고단하지만 할일은 해야지…

가장 반가운 신간은 <주4일 노동이 답이다>! 일 많이 한다고 일을 잘 하나요... (DOC와 춤을 흥얼흥얼~~)

5 월 3 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴페이스 11 ~ 20.

* 인문학

11. 뇌가 아니라 몸이다 (사이먼 로버츠 지음) [11.1]

#교양심리학 #빅데이터는거들뿐 #경험을대체할수없다 #새로나왔어요 #트로츠키와야생란外 #BOOKS #이주의새책5월21일자 #신간 #나의친애하는비건친구들에게뇌가아니라몸이다뉴욕정신과의사의사람도서관시선과잉사회 #뭔가만들어내는지식의핵심은뇌가아니라몸에있다 #새책 #이탁오평전외

12. 생존자들 (캐서린 길디너 지음) [11.8]

#심리치료 #새로나왔어요 #트로츠키와야생란外 #이상행동이면에꾹묻어둔상처와결핍 #누군가의아픔치료하며 #심리학자도성장합니다 #트라우마를이긴진짜영웅이야기 #신간 #생존자들지휘의발견어머니를위한여섯가지은유언제나파일럿

13. 이탁오 평전 (미조구치 유조 지음) [11.2]

#일본철학 #한줄읽기 #이토록기묘한양자외 #일요시다쇼인을통해중사상가이탁오조명 #요시다쇼인을통해읽는이탁오의사상 #새책 #이탁오평전외 #정한론자요시다쇼인통해본명대이단아이탁오

19. 우리는 꽃이 아니라 불꽃이었다 (박홍규 지음) [10.2]

#교양인문학 #기득권이기주의에맞서 #신념을불사르다 #5월20일출판새책 #이단아로살다간동서고금57인의삶 #평생자신을불살랐던57인의뜨거운삶과투쟁

* 사회과학

14. 가난의 도시 (최인기 지음) [11]

#사회복지 #서민생계책임져준노점 #불안정노동을들여다보다 #통행로의적치물이아니라생계공간의사람입니다 #새책 #이탁오평전외 #5월20일출판새책 #책꽂이 #책꽂이 #신간 #핫타임

16. 주4일 노동이 답이다 (안나 쿠트 외 지음) [10.3]

#노동문제 #한줄읽기 #이토록기묘한양자외 #최재천의공부外 #많이일한다고잘하나요 #주4일제위한변론 #주4일제도입필요성과효과 #노동시간줄면어떤삶이기다릴까 #코로나로떠오른주4일제

* 소설/시

15. …스크롤! (정지돈 지음) [10.6]

#과학소설SF #한국과학소설 #인간군상의미래하나가아니었어 #가짜뉴스판치는암울한미래 #정지돈장편소설 #스크롤 #새책 #스크롤외 #소설가정지돈세번째장편 #신간 #호미스크롤우주의일곱조각반짝이는박수소리

18. 트로츠키와 야생란 (이장욱 지음) [8.2]

#한국소설 #2000년대이후한국소설 #새로나왔어요 #트로츠키와야생란外 #우주섬사비의기묘한탄도학外 #한눈에읽는신간 #치열해진왕좌의게임반도체전쟁외 #새책 #스크롤외 #떠난사람은정말로떠나간것일까이장욱트로츠키와야생란

* 에세이

17. 어느 날 뒤바뀐 삶, 설명서는 없음 (게일 콜드웰 지음) [9]

#외국에세이 #우주섬사비의기묘한탄도학外 #새책 #이탁오평전외 #고통속에사는중년여성내면 #50대후반터닝포인트에돌아보는인생 #신간 #어느날뒤바뀐삶설명서는없음마침내고유한나를만나다오늘브로콜리싱싱한가요

* 경제경영 (29)

20. 더 찬스 The Chance (김영익 지음) [7.9]

#재테크 #한줄읽기 #이토록기묘한양자외 #책꽂이 #인권경영세상을바꾸는패러다임등 #BOOKS #신간다이제스트5월21일자 #경험못한폭락장 #거시경제로극복하라 #신간 #핫타임

21. 위닝 컬러 (이랑주 지음) [7.7]

#브랜드 #色만바꿔도 #고객의지갑이열린다 #한눈에읽는신간 #치열해진왕좌의게임반도체전쟁외 #스타벅스는어떻게色으로매출올렸나

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)