5 월 3 주 신간 (으뜸)

2022 년 5 월 3 주 (5/16 ~ 5/22) 신간 적바림.

2021 년 노벨 문학상 수상자인 압둘라자크 구르나의 장편소설 3권이 국내에 동시에 출간됐다. 지난 해 노벨 문학상 수상자로 탄자니아 출신 작가가 선정되었을 당시 국내에 그의 작품이 소개된 적이 없어서 독자들의 기대감을 충족시키지 못하였다. 나를 포함해서 국내 독자들은 7개월을 기다려 왔다. 구르나의 자서전 같은 <바닷가에서>는 2001 년 작품이고, 대표작인 1994 년 작품 <낙원>과 최신(2020 년) 작품 <그후의 삶> 문학동네에서 출간.

5 월 3 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴페이스 10.

* 과학

1. 우리는 왜 잊어야 할까 (스콧 A. 스몰 지음) [29.6]

#뇌과학 #망각은정상적老化 #결코잊지않는두뇌는없다 #새로나온책 #타잔경제학외 #비밀번호깜빡하는당신 #정상적망각입니다 #고통도잊게하는망각 #인간에게허락된축복이었네 #망각을두려워말라뇌속의잔디처럼꽉찬기억을정리하는과정 #창의성에는기억보다망각이역할 #망각은뇌의가장유익한기능너무두려워말라 #잊는것도뇌의기능 #망각상실땐자폐증불러 #망각은축복머리보다몸 #당신이알던뇌를뒤집다 #신간 #우리는왜잊어야할까이토록기묘한양자과학으로생각하기다시생각하는원자력 #망각은싸워야할대상아냐 #행복하기위해서꼭필요한과정

7. 수학의 이유 (이언 스튜어트 지음) [14.8]

#수학 #세상에수학이없다면 #아마겟돈이찾아올것이다 #새로나온책 #타잔경제학외 #한붓그리기문제가콩팥기증매칭에쓰인다 #장기이식연결3D그래픽 #이게다수학덕이라니 #일상속의수학우리삶을바꾸다 #신간 #오은영박사가전하는금쪽이들의진짜마음속수학의이유예술사TOP10

* 인문학

2. 창조적 사고의 놀라운 역사 (슈테판 클라인 지음) [27.1]

#교양인문학 #다르게보기로시작하는혁신적생각 #인류발전을이끈원대한힘창의적사고의역사속으로 #인류는집단적뇌를통해진보했다 #책꽂이 #인권경영세상을바꾸는패러다임등 #천재보다집단지성이진보를이끌었다 #역사를바꾼것은천재들이아닌집단적뇌 #창조성이인류발전에끼친영향 #집단적창조성이빚어낸인류의발전 #AI소설쓰고작곡도하지만 #인간의창조성은다르다 #인류발전이끌어온힘 #창조적사고집단적뇌

8. 최재천의 공부 (최재천, 안희경 공저) [14.7]

#인문에세이 #최재천의공부外 #독서는취미아닌일 #지식의영토공략하듯읽어라 #신간 #신간 #왜공부하는가 #무지한나로부터도망치기위해 #최재천의공부 #최재천교수의일침교육으로흥한한국교육으로망할수도

9. 나의 친애하는 비건 친구들에게 (멜라니 조이 지음) [12.9]

#교양심리학 #비건논비건이밥먹자가편해질날 #BOOKS #이주의새책5월21일자 #신간 #나의친애하는비건친구들에게뇌가아니라몸이다뉴욕정신과의사의사람도서관시선과잉사회 #채식주의자와육식주의자가갈등없이공존하려면 #비건논비건장벽허물기 #먼저차이를인정하라 #책꽂이 #책꽂이

* 소설/시/희곡 (34)

3. 그후의 삶 (압둘라자크 구르나 지음) [16.7]

#영미소설 #책의향기 #아픈식민지역사뛰어넘어 #서로보듬어가기를 #디아스포라환대는인류의의무다 #책생각 #가해와피해의엉킨타래를이야기로풀다 #누구나소외될수있다 #이시대잔인한보편성 #아프리카난민애환식민주의를그리다 #탈식민주의디아스포라이슬람아프리카 #모두정처없음의문학 #노벨문학상구르나믿기어렵더라도전쟁이나폭력은절대합리화할수없어 #지난해노벨문학상작가구르나문학은우릴인간답게만들어 #인간은잔혹하면서따뜻 #작가라면둘다써야한다

* 사회과학 (36)

4. 깻잎 투쟁기 (우춘희 지음) [15.9]

#인권문제 #한국인의밥상그이면의이야기 #새로나온책 #타잔경제학외 #책꽂이 #프랑스혁명사는논쟁중外 #깻잎먹을때마다이주노동자가생각난다 #코리안드림품은채 #이주노동자눈물로짓는밥상 #이주노동자인권보장없이건강한밥상없다 #신간 #재벌공화국누가도시를통치하는가깻잎투쟁기

10. 마이너리티 디자인 (사와다 도모히로 지음) [12.6]

#인권문제 #새로나왔어요 #트로츠키와야생란外 #책꽂이 #프랑스혁명사는논쟁중外 #바퀴에낄염려없는스커트의탄생처럼 #소수자를위한창작으로세상을바꾼다 #BOOKS #신간다이제스트5월21일자 #기업마케팅대상도아녔던장애인광고주가되다 #신간 #광고만들지않는광고인이야기 #신간

* 예술/대중문화 (13)

5. 지휘의 발견 (존 마우체리 지음) [15.8]

#서양음악 #지휘자의일지휘봉을젓는게전부가아닙니다 #새로나온책 #타잔경제학외 #무대위의카리스마마에스트로 #현실에선봇짐장수에가깝다네 #지휘자소리를조율하는연금술사 #마에스트로가전하는지휘의신비그리고고단함 #책꽂이 #책꽂이 #신간 #생존자들지휘의발견어머니를위한여섯가지은유언제나파일럿

6. 나의 일본미술 순례 1 (서경식 지음) [16.2]

#미술이야기 #자이니치의눈으로본일본미술의이단자들 #다시마주친전염병과전쟁의시대풍경 #예술계이단자통해다시보는일본근대 #BOOKS #신간다이제스트5월21일자 #디아스포라가편애한일본근대미술의이단들 #일본을제대로비판하려면미의식까지똑바로응시해야

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)