5 월 1 주 신간 (버금)

2022 년 5 월 1 주 (5/2 ~ 5/8) 신간 적바림, 버금.

올해 ‘어린이날‘이 100주년을 맞았다. 코로나-19 방역을 위해 2년 넘게 써왔던 마스크를 실외에서 벗을 수 있게 되었다. ˝마스크 벗은 어린이날˝ ˝마스크 벗고 뛰어놀아요˝ ˝올해는 밖으로 나가요˝ 등 어린이날 소식을 전하는 기사를 접하였다. 머지않아 마스크를 벗는 때가 오리라고 예상하였지만 올해 어린이날 선물처럼 오게 될지 몰랐다. 그러나 5월 1일, 5월 8일이 공휴일이건만 올해 일요일과 겹친 것은 (어린이날에 봉사한 근로자들과 불교인들한테는 특히) 불행하다고 아니 말할 수 없다.

어린이날이 있는 주간이라서, 산울림 멤버인 김창완이 부른 노래를 그림책으로 만든 <개구쟁이>, 방정환 선생이 어린이날을 축하하기 위해 지은 동화가 그림책으로 재탄생한 <4월 그믐날>의 추천/리뷰가 많았다.

4 월 4 주 신간 뉴페이스 10에 뽑혔던 책들의 리뷰/추천이 늘었다.
<고기에 대한 명상>, <당신에게 무슨 일이 있었나요>, <김탁환의 섬진강 일기>.

4 월 4 주에 수집된 신간 중 뉴페이스로 주간 ‘뉴페이스 10‘ 밖에 있었지만,
5 월 1 주에 리뷰/추천이 많았던 신간 10.

* 유아

1. 개구쟁이 (김창완 지음) [13.1]

#한국그림책 #그림책펴낸김창완아이들에게늘미안한마음 #어른들이반성해야죠 #책꽂이 #슬리퍼신은경제학등 #김창완40년전노래개구쟁이그림책으로출간 #김창완이부른개구쟁이그림책재탄생 #김창완개구쟁이어린이날100주년맞아그림책으로출간

* 사회과학

2. 착한 중국 나쁜 차이나 (임대근 지음) [12.6]

#사회학 #북카페 #혼자사는사람들을위한주거실험외 #아는만큼당첨되는청약의기술외5권 #책꽂이 #책꽂이 #중국은적인가친구인가 #신간 #착한중국나쁜차이나 #우리가제대로알아야하는나라 #신간착한중국나쁜차이나 #새로나왔어요 #배우의방外

8. 마법소녀는 왜 세상을 구하지 못했을까? (백설희, 홍수민 공저) [8.6]

#여성학 #새로나온책 #세계질서와문명등급외 #신간 #마법소녀는왜세상을구하지못했을까 #우리다시건강해지려면식물십자군세상에서가장아름다운곳동네책방마법소녀는왜세상을구하지못했을까 #소녀문화의현실을톺아보면

13. 대통령의 사람 쓰기 (송국건 지음) [7.2]

#정치비평 #책꽂이 #책꽂이 #정권별인사전쟁민낯송국건대통령의사람쓰기 #尹당선인이임명할자리는1만8000개 #대통령의사람쓰기

* 역사

3. 세계질서와 문명등급 (리디아 류 외 지음) [12.5]

#세계사일반 #새로나온책 #세계질서와문명등급외 #세계질서와문명등급外 #신간 #세계질서와문명등급바이든의첫100일내일의가능성 #BOOKS #신간다이제스트4월30일자 #문명을서열화한서구중심의세계질서비판 #책꽂이 #책꽂이 #세계질서와문명등급

4. 식물십자군 (정홍규 지음) [11.6]

#새로나온책 #세계질서와문명등급외 #우리식물을사랑한신부표본유출한십자군 #토종왕벚나무알린프랑스신부의스승 #신간 #우리다시건강해지려면식물십자군세상에서가장아름다운곳동네책방마법소녀는왜세상을구하지못했을까 #그들은왜100년전한반도식물을훑었나

* 어린이

4. 4월 그믐날 밤 (방정환 지음) [11.6]

#그림책 #아이의놀권리지켜지고있나요 #방정환의동화에어린이날의설렘을그림으로담다 #참새는북치고잔디풀도덩실덩실노래하자아이들의새날이열린다 #방정환선생은5월초하루를왜새세상이열리는첫날이라고했을까 #새책 #꿈꾸는소리하고자빠졌네외

* 에세이 (7)

6. 채널을 돌리다가 (곽재식 지음) [10.3]

#한국에세이 #신간 #채널을돌리다가 #최신SF영화와수천년된고전의공통점은 #BOOKS #신간다이제스트4월30일자 #깨알지식발칙한상상으로버무려낸SF세계안내서

10. 세상에서 가장 아름다운 곳, 동네책방 (이춘수 외 지음) [7.5]

#한국에세이 #동네책방의힘은공동체와연대 #신간 #우리다시건강해지려면식물십자군세상에서가장아름다운곳동네책방마법소녀는왜세상을구하지못했을까 #동네책방책과사람을만나는곳

12. 배우의 방 (정시우 지음) [7.3]

#한국에세이 #5월6일출판새책 #연기를끝낸고두심은제주감귤창고로간다 #새로나왔어요 #배우의방外 #임성훈코로나확진 #순간포착녹화23년만에불참인터뷰집배우의방출간 #고두심주지훈등참여

* 인문학 (6)

7. 침묵을 보다 (마크 C. 테일러 지음) [10.2]

#서양철학 #언어가소음이된세상 #최고의치료약은침묵 #새로나온책 #세계질서와문명등급외 #소란스러운세상속침묵의중요성 #신간 #새로운사회적자유주의한국학강의침묵을보다 #새책 #세상에서가장아름다운곳동네책방외

9. 예술가의 서재 (니나 프루덴버거 지음) [8.5]

#신간 #예술가의서재 #BOOKS #신간다이제스트4월30일자 #4월29일출판새책 #책없는방은영혼없는육체 #신간예술가의서재

* 청소년

11. 너의 권리를 주장해 (국제앰네스티 외 지음) [7.4]

#청소년인문 #아이의놀권리지켜지고있나요 #한눈에읽는신간 #아동도어른과같아너의권리를주장해외 #안젤리나졸리어린이청소년에너의권리를주장해

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)