4월 4주 신간 (으뜸)

2022 년 4 월 4 주 (4/25 ~ 5/1) 신간 적바림.

<컬러의 시간>을 보고 기억이 났다. 석 달쯤 전에 <컬러의 일>이 번역 출간되었다. 두 해 전에 <컬러의 힘>과 <컬러의 말>이 번역되었다. 모두 윌북에서 출간하였다. 그러나 저자는 제각각이다. 참고로, <컬러의 힘>과 <컬러의 말> 2권을 세트로 판매하고 있는데 조만간 4권 세트, 앞으로 5권 세트 등이 나올 것 같다.

4 월 4 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴 페이스 10.

* 경제경영 (33)

1. 노이즈 : 생각의 잡음 (대니얼 카너먼 외 지음) [42]

#집단지성이늘낫다모일수록잡음도커져 #숫자로생각합시다 #남의말에휘둘리지말고 #판사가오전오후다른판결내린다면이유는 #인과적사고의허점 #잡음을잡아라 #중요한선택앞둔당신판단방해하는잡음부터없애라 #판단을흔드는잡음잡을수있다대니얼카너먼노이즈생각의잡음 #같은사안다른판단 #생각을조종하는잡음 #당신의생각에끼어있는잡음어떻게줄일까 #판사는왜식사뒤관대해지나 #오판의이유 #눈에보이지않는잡음이문제다 #통계보다복불복몹쓸직관탓이죠 #같은범죄에징역15년혹은징역30일 #제도가오류의함정벗어나려면 #행동경제학창시자대니얼카너먼의최신작 #노이즈생각의잡음 #복불복판단오류줄이려면 #신간노이즈생각의잡음

10. 파이브 포스 (스티븐 S. 호프먼 지음) [12.9]

#트렌드 #새로나왔어요 #배우의방外 #실리콘밸리큰손이그린미래 #두뇌인터넷AI직장상사나올것 #인류의미래를바꿀5가지힘 #새책 #세상에서가장아름다운곳동네책방외 #신간 #샌프란시스코체제를넘어서파이브포스리더는목적을먹고산다 #인류운명바꿀5가지기술의현재와미래

* 예술/대중문화

2. 컬러의 시간 (제임스 폭스 지음) [34.8]

#디자인 #르누아르는검정을色의여왕이라불렀네 #색은불변이아니다 #다만창조될뿐 #빨강의매혹동굴벽화마다사람손은붉게표현 #인류의삶을물들여온색에대하여 #파랑을사랑하는이유 #손에잡을수없기때문 #한눈에읽는신간 #김영하9년만의장편소설작별인사외 #하양은왜순수의상징일까 #색과함께살아온인간의역사 #미술사학교수가쓴색의문화사 #시대장소따라달라지는色의의미 #책꽂이 #책꽂이 #분홍이남자색파랑이여자색이었다 #검정빨강노랑파랑하양보라초록 #컬러의시간 #뇌와세상이만나는장소 #인간의상상력담긴색의문화사

* 인문학

3. 무엇이 옳은가 (후안 엔리케스 지음) [24.7]

#교양인문학 #윤리인권의딜레마 #그땐틀리고지금은맞고 #미래세대에겐야만의상징이될행동들 #지금당신의옳음은모두틀렸다 #어느날미래손자로부터고소장을받는다면 #시대적옳음은언제야만으로변할까 #미래세대에게우리는야만인 #기술과공생하며진화하는윤리 #사이코패스의뇌강제로바꿔도될까 #오늘의옳음이내일의야만일수있다 #신간 #명상하는뇌고기에대한명상무엇이옳은가

4. 고기에 대한 명상 (벤저민 A. 워개프트 지음) [20.3]

#교양철학 #불이전에고기를훔친신화속프로메테우스 #배양육이보여주는육식의새로운길 #배양육육식문화의대안될수있나 #배양육은과연공장식축산업을바꿀까 #이주의책 #월요일도행복한핀란드직장생활외5권 #새책 #세상에서가장아름다운곳동네책방외 #배양육이과연식량문제해결할까 #책꽂이 #책꽂이 #신간 #명상하는뇌고기에대한명상무엇이옳은가

5. 당신에게 무슨 일이 있었나요 (브루스 D. 페리, 오프라 윈프리 공저) [14.4]

#교양심리학 #한줄읽기 #신없는세계에서목적찾기외 #새로나왔어요 #배우의방外 #책꽂이 #슬리퍼신은경제학등 #BOOKS #이주의새책4월30일자 #이주의책 #월요일도행복한핀란드직장생활외5권 #새책 #세상에서가장아름다운곳동네책방외 #윈프리가의학자와나눈트라우마와뇌 #오프라윈프리아동정신의학자트라우마와치유를논하다

6. 신 없는 세계에서 목적 찾기 (랠프 루이스 지음) [15.6]

#교양심리학 #한줄읽기 #신없는세계에서목적찾기외 #모든것은다신이정했다 #대부분우연의일치일뿐 #BOOKS #신간다이제스트4월30일자 #우리가가진것은서로서로뿐이다 #새책 #세상에서가장아름다운곳동네책방외 #무심한우주에서 #우리는서로를보살피게됐다 #불확실한우주에서의삶 #연대하며의미를찾는존재가인간

* 시

7. 지구가 죽으면 달은 누굴 돌지? (김혜순 지음) [18]

#한국시 #나의비탄으로당신의비탄을어루만집니다 #어머니죽음과지구적죽음사이 #비탄의연대필요 #14번째시집낸김혜순기도보다비탄의연대가시인의역할 #엄마를상실하고향한사막그곳에서발견한비탄의연대 #시인김혜순비탄의연대로서죽음하기 #김혜순시인14번째시집 #지구가죽으면달은누굴돌지

* 에세이

8. 김탁환의 섬진강 일기 (김탁환 지음) [15]

#한국에세이 #스마일外 #초보농부가심은초록빛문장 #김탁환의섬진강일기 #섬진강가에서보낸사계절마음의기록 #새책 #꿈꾸는소리하고자빠졌네외 #초보농부로사는소설가의일기 #초보농부김탁환이자연서배운것 #신간 #김탁환의섬진강일기바이올렛이걸로살아요

* 사회과학

9. 짱깨주의의 탄생 (김희교 지음) [14.3]

#정치학 #외교학 #행정학 #각국정치사정 #정치사 #중국 #세계질서와문명등급外 #중국을혐오만하면과거머물뿐 #있는그대로보자 #중국도문제라는손쉬운대답에만머물것인가 #새책 #세상에서가장아름다운곳동네책방외 #한국사회의중국혐오를파헤치다 #공공의적몰린중국친구삼을길없을까

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)